个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->党务建设

投身基层显担当 ——记仁怀市坛厂街道扶贫工作站副站长章开利

2020年07月15日  来源:遵义日报    党务建设

    2015年,他脱下军装转业到地方工作,毅然选择到基层一线工作。在基层入职三年多来,他一人担起多个部门的重要工作,连续三年年终考核为“优秀”等次,连续三年被坛厂街道党工委评为“优秀党务工作者”,他就是仁怀市坛厂街道扶贫工作站副站长章开利。

  坛厂街道办事处一工作人员告诉笔者,章开利在部队服役期间,积分在当年仁怀市从部队转业那批人员中,分数是最高的。按照仁怀市的相关规定,章开利可以优先选择到茅台酒厂工作,要么到市直单位工作。然而,许多人都没有想到,章开利选择的是到基层工作。

  2016年10月,按照章开利的意愿,组织分配他到坛厂街道党建办工作,并负责党建工作。

  章开利到坛厂街道党建办工作后,不断努力学习基层党建业务知识,认真落实抓党建促脱贫攻坚工作。积极当好党工委领导的参谋助手。有空就和党员交心谈心,及时了解工作情况,思想动态,引导他们在脱贫攻坚工作中发挥先锋模范作用。在章开利的推动下,及时调整村(社区)干部7人,培育致富带头人2人,辖区4村5社区村集体经济积累均达到10万元以上。

  章开利自2019年6月担任坛厂街道办扶贫工作站副站长后,为尽快投入到精准扶贫工作中,他每天除了工作外,还要加强业务学习,并认真研读省、市关于精准扶贫的各项知识政策。

  章开利每次下乡调研都注意倾听群众的意见和诉求,热心帮助群众解决实际困难。他对自己结对帮扶的两户建档立卡贫困户更是尽心尽力,帮助其谋划稳定脱贫对策、协调解决劳动力就业。

  2018年,章开利所帮扶对象冯弟乾因患残疾,家庭无经济收入,但他有一手好厨艺,想开一间早餐店,无奈没有启动资金。了解情况后,章开利主动找到银行帮助其申请贷款3万元,又到集市中心寻找店面,帮助冯弟乾做起了早餐生意。

  在章开利的帮助下,所帮扶的2户建档立卡贫困户人年均纯收入从2016年的2430元,增长到了2019年的9500元,两个家庭均已稳定脱贫。

  作为一名军人,用了12年青春保祖国边防,那是一种责任。作为一名基层党员干部,他始终把人民群众的幸福放在心间,在脱贫攻坚中彰显了一名共产党员的担当。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号