个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->党务建设

余庆县龙家镇:党群“连心桥”凝聚发展力量

2020年07月16日  来源:余庆县扶贫办    党务建设

2020年以来,龙家镇以党建为引领,以支部为纽带,通过建立“1+N”模式、“网格化管理”等方式,积极创新基层党建工作机制,在广大党员干部与群众之间架起了‘连心桥’,充分发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚发展力量。

搭建脱贫攻坚“连心桥”。建立以县、镇、村三级党员为核心的脱贫攻坚作战体系,压实“1+5”工作队工作职责,137名挂帮干部下沉到一线,织密联系群众“亲情网”,决战决胜脱贫攻坚。走访排查常态化,严格按照“一达标两不愁三保障”要求,对全镇5个村(社区)171个村民组4852户的常态化开展走访排查,共排查问题73个,解决问题73个;以“新市民·追梦桥”工程、就业培训服务中心等为载体,尤其对搬迁贫困户常态开展市民化教育,对党员干部开展法律法规培训、知识科普、红色文化宣讲、职业技能培训等20余次。

搭建产业发展“连心桥”。采用“1+N”模式(即1名党员+N户农户),以党员干部联系群众为基础,推动产业发展。开展“产业问诊”,收集农户在农业产业发展过程中遇到的各类难题30余个,由联系产业技术人员到田间地头开展“问诊”20余次,进一步提升了群众科学管护农业产业的能力水平;针对苦丁茶种植、辣椒移栽、烤烟移栽、标准化“稻+鱼”等,开展技能培训1000余人次,大力培养党员致富带头人50余人,鼓励其领办合作社、加入村级供销合作社等形式,增强示范引领作用。

搭建平安建设“连心桥”。按照“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位、满意在龙家”目标,实行四级“网格化管理”,着眼强化基层,构筑稳固防御体系。排查调处到位,制定问题收集汇总机制、工作流程图,第一时间介入、第一现场出现、第一速度化解,实现零距离化解矛盾保平安,排查化解矛盾纠纷27件,办理上级交办件4件,接待群众来信来电来访10件,化解率为100%;重点包保到位,通过党委班子成员包重大矛盾纠纷,明确职责分工,限期结案,确保重点纠纷调解到位,对于有反弹迹象的及时回访、提前介入、妥善处置。

搭建便民服务“连心桥”。围绕“亲水小镇·亲情服务”,主动公开镇党委班子成员及村支两委负责人姓名、联系方式等信息,不断拓宽服务群众方式,进一步密切党群干群关系。抓住服务“纽带”,将村(社区)便民服务站作为党员干部联系服务群众的“纽带”,收集民意、听取民情、办理民事,半年收到办件申请3650 件,按时办结率100%;搭建服务“平台”,建立‘党群心连心’微信群,将重点政策、决策等内容发布出去,让群众第一时间知晓,同时接受群众各类咨询135余件次,针对性开展上门审批服务3次,解决服务群众‘最后一公里’难题。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号