个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->党务建设

湄潭县运用“群众会+”深入推进 易地扶贫搬迁法治扶贫

2020年07月24日  来源:    党务建设

脱贫攻坚需要外力推动,更需要内力驱动。针对极少数群众“等靠要”思想严重、部分贫困家庭内生动力不足的问题,湄潭坚持走群众路线,以“群众会+”的方式,把问题从群众中收集起来分类处理,把法治观念宣传到群众中去树立正气,有效推动脱易地扶贫搬迁顺利开展。

一是深入推进“群众会+法治宣传”。县城各安置点召开“话脱贫、感党恩、谋发展”坝坝会,大力宣传易地扶贫搬迁政策;结合“双提升”、“扫黑除恶”、“民主法治示范社区”创建等工作,召开群众会进行广泛的法治宣传教育,着力提高搬迁群众的政策知晓率和法律法规意识。全县脱贫攻坚工作中,共组织召开感恩群众会25场次,参加群众8千人次;在县城区开展法治宣传教育18场次,受教育群众上万人次;编印了1万余份《精准扶贫法治教育宣传册》发放到建档立卡贫困户。同时通过坝坝会、群众会听民声、聚民意,解疑答惑,定分止争,凝聚民心,有效密切了党群干群关系;共排查化解涉脱贫攻坚矛盾纠纷21起,处理涉易地扶贫搬迁信访问题18件。

二是深入推进“群众会+流动法庭”。针对各县城区安置点在脱贫攻坚期间涉及的离婚纠纷、赡养纠纷、土地纠纷等案件,由县人民法院启动“流动法庭”,县司法局指派律师受理法律援助,坚持办案到村、巡回到户,把法庭搬到社区、设在广场院坝,邀请党员、干部、人大代表、政协委员和广大群众旁听,变“坐堂办案”为“巡回审判”,让百姓直观地了解法院审理此类案件的流程和相关法律知识,现场以案释法,使法治观念深入人心,达到审理一案教育一片的目的,切实增强广大群众的法律意识,充分理解党的扶贫政策,切实提升人民群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性。实现“审理一个案件,宣传一部法律,教育一片公民”的良好效果。

三是深入推进“群众会+社区民约”。湄潭结合法治扶贫工作现状,组织法院、检察院、司法局、法制办等部门对“村规民约”草案初稿进行审查后,发到全县各镇(街道),由各安置点结合社区实际,以楼栋组或小区为单位召开群众会,发挥社区干部、楼长及党员致富带头人作用,通过大家谈、众人议、集体定等方式,引导群众充分发表意见,力求形成搬迁群众认可的“最大公约数”,再通过召开搬迁群众代表大会予以正式通过,形成真正具有自治功能的“居规民约”。同时,通过召开党员民主评议会、群众代表大会和宣传张贴等方式,对“居规民约”条款进行宣讲宣传,形成人人知晓、人人理解、人人支持的氛围。“群众会+居规民约”在体现人文关怀,实现搬迁群众自治的同时,又有制度约束,有效制止不文明、不和谐的现象。全县脱贫攻坚期间,各安置点制定本居村规民约工作已全面完成,“乡风文明、治理有效”的安置小区新风貌正在全县形成。

湄潭易地扶贫安置点通过“群众会+”的方式推进法治扶贫,群众形成了“以勤劳致富为荣、以等靠要为耻”的理念,营造了“户比户”“我脱贫、我致富”的比学赶超氛围,充分激发了脱贫致富的内生动力。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号