当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

遵义市扶贫办2014年信息公开报告

2016年10月18日  来源:公告公示    公告公示

遵义市扶贫开发办公室

2014年政府信息公开工作年度报告

 

    

   根据市人民政府电子政务办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告的通知》(遵府电办〔2015〕03号)要求,现将我办2014年度信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

我办高度重视政府信息公开工作,始终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓。一是健全组织。切实加强对政府信息公开工作的组织领导,及时调整充实了市扶贫办政府信息公开工作领导小组,由办党组书记、主任万强同志任组长,党组成员、副主任王凯任副组长,各科室负责人为成员,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,将政府信息公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓落实。二是加强领导。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《遵义市政府信息公开暂行规定》要求,领导小组多次召开会议,研究部署政府信息公开工作。各班子成员以身作则,带头执行政府信息公开各项制度,全体干部职工积极参与,把政府信息公开每一项措施落到实处。我办不涉及行政审批事项,未进驻政务服务中心集中办公,专门明确1名兼职人员负责政府信息公开工作日常事务,专门安排0.3万元工作经费保障政府信息公开高效运行。尤其在政务公开平台建设、门户网站建设、公开指南和目录更新等方面,加大了投入,加大了力度,有效推动了政府信息公开工作。

二、重点工作落实情况

我办认真学习贯彻落实《市人民政府办公室关于印发遵义市2014年政府信息公开工作要点的通知》(遵府办发〔2014〕67号),以公正、便民、廉政、勤政为准则,加强民主监督,规范信息公开,深化公开内容,创新公开形式,提高政府信息公开水平一是对外公开。主要通过网络公开方式,公布相关政策法规、办事指南、最新政务动态、新出台文件及各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。通过健全首问责任制、一次性告知制、限时办结制等制度,加大制度落实情况检查,有效促进政府信息公开和服务承诺,提高政府信息公开工作的规范化水平。二是对内公开。主要通过政务公开栏公开方式,公开领导班子成员廉洁自律情况、党风廉政建设、干部考勤、车辆使用情况、“三公”经费等财务收支及其他需要公开的事项。尤其在深化扶贫体制机制改革中,实行扶贫目标、任务、资金、权责“四到县”制度,把扶贫资金项目的审批权全部下放到县,我办围绕保障群众民主权利推进政务公开,全面推行扶贫项目乡村公示公告涉农资金网络监督民生特派制度做到项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走。全年投入财政专项扶贫资金70809万元,实施财政扶贫项目457个,未发现整治侵害群众利益行为和惠民政策缩水走样问题。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的类别。市扶贫办主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是全市扶贫系统主要职能、人员分工等基本情况;二是扶贫开发相关的法律、法规、规章及规范性文件;三是扶贫业务推进情况、干部年度考核结果等内务工作;四是投诉、举报电话、电子信箱。

(二)主动公开政府信息的效果。采取对内公开、对外公开的形式,切实保证政府信息公开的实际效果。一是公开承诺。结合深入开展党的群众路线教育实践活动,深入开展包括政务公开内容在内的“三晒二评一报告”活动。通过遵义扶贫网站公开6位班子成员及7个科室负责人的履职承诺书,利用召开座谈会、发放意见函等方式,广泛征求社会各界的意见和建议146条,认真梳理汇总并及时研究逐条进行解决。加大信息宣传工作力度,及时将我办各阶段业务工作、服务社会工作的措施和成效进行宣传,增强了工作透明度和社会认识度。二是保证实效。全年主动公开政府信息总数390条,其中通过网站公开320条,通过其他便于公众知晓的方式公开70条。尤其在加强部门预决算及“三公”经费信息公开方面,2014年涉及支出预算总额430.4万元,其中公务接待、公务用车等“三公”经费预算25万元,通过推行详细具体的政府信息公开,使我办内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我办人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

四、办理政府信息依申请公开情况

2014年,我办没有接收到书面或者电话等其他形式要求公开政府信息的申请。故无受理依申请公开事项,没有政府信息公开的收费,也无减免。

五、受理信息公开投诉、咨询和建议情况

2014年,我办没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开下步工作措施

2014年,我办政府信息公开工作取得明显成效,但也存在一些不足。如信息公开内容有待进一步丰富,监督检查工作有待进一步完善,信息公开队伍建设有待进一步强化。2015年,我办将重点做好以下四个方面工作:

(一)加强学习,提高工作能力。认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。加强对全体工作人员的培训,加大信息采集整理力度,提高思想认识和工作技能,以办事公开带动便民服务,不断提升行政效能。

(二)完善制度,建立长效机制。进一步完善政府信息公开相关工作制度,推动我办主动公开政府信息工作制度、政务信息依申请公开制度、政务信息发布协调制度、政务信息公开保密审查制度、政务信息采集形成发布管理办法等制度的贯彻实施,明确相关工作任务,落实具体工作责任,完善工作制度体系,为政府信息公开工作的长效性提供制度保障。

(三)明确责任,加强督促检查。进一步明确工作责任,办信息公开工作领导小组负责组织、协调、指导、推进政府信息公开工作;领导小组办公室负责编写指南目录、实施方案、年度报告等相关文件;梳理政务信息,并及时在网上发布;加强与市政府信息公开工作管理部门的联系。定期不定期对各科室信息公开工作情况进行检查通报,检查情况作为年终评先评优的依据。通过加强检查监督,不断提高政府信息公开的质量和效率。

(四)突出重点,深化公开内容。进一步加大政府信息公开工作力度,围绕市委、市政府的重点工作和社会关注的热点难点问题,重点推进与我办职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政务信息的公开工作。公开重大决策、年度计划、发展规划的制定和执行情况;公开干部选拔任用公示;公开扶贫项目资金的工作部署、实施进度、工作措施和成效。

                              遵义市扶贫开发办公室       

                                     2015年2月1日 

  (市扶贫办)政府信息公开情况统计表(2014年度).doc

 

 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭