当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

市扶贫办对市政协四届四次会议第44007号委员提案的答复

2016年10月18日  来源:    公告公示

刘恩永委员: 

  您提出的《关于我市核桃产业存在的问题及解决建议》提案收悉,感谢您对我市核桃产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题回复如下: 

  一、增加投入,加强宣传培训,加大核桃管护力度 

  2011年7月省政府下发了《贵州省核桃产业化扶贫建设规划(2011-2015年)的通知》(黔府办发201189号),省委、省政府把核桃产业作为扶贫产业之首,提出“十二五”期间全省发展1000万亩,“十三五”期间的2018年发展到1500万亩,打造“中国南方核桃产业大省”。省政府规划明确我市 “十二五”期间发展100万亩,到2018年发展到170万亩。市委、市政府高度重视,把核桃产业作为我市农业“八大产业”之一的重点产业来抓,从2011年冬季开始大规模实施核桃产业以来,投入财政扶贫资金20361万元,计划种植核桃86.05万亩,已实施84.6万亩,现有保存面积72.34万亩(因灾损失12.26万亩),占计划的85.5%,目前初挂果5.4万亩。项目在全市13个县(红花岗区、新蒲新区除外)的159个乡镇、698个村、2612个组的11.96万户实施,其中贫困户6.31万户,占农户52.8%。目前全市核桃产业发展总体呈现稳步推进的良好势头,据统计,目前核桃长势较好的有44.13万亩,占61%;一般的有20.98万亩,占29%;较差的有7.23万亩,占10%。 

  为促进全市核桃产业的健康快速发展,确保种植农户增产增收,市委市政府高度重视,市扶贫办、市农委和市林业(园林绿化)局积极采取措施,整合各类资金,加大投入,加强宣传培训,加强核桃的管护。一是加大投入市扶贫办按照贵州省扶贫办《关于认真做好核桃产业化扶贫有关工作的通知》(黔扶办通201176)要求,每亩核桃补助346元,其中优质嫁接苗17株,每株6元,优质实生苗6株,每株2元,打坑46元,肥料23元,以短养长项目补助13元,三年管护费150元。到2014年由于市场情况变化,补助标准从2015年开始提高到了每亩补助409元。二是加大培训每年市扶贫办对辅导员和核桃种植大户进行一次技术培训,请贵州大学农学院核桃教授潘学军老师、贵州省扶贫办核桃办姚淑均博士等专家上课,而且每个核桃种植县分别又组织培训,请有关专家上课。据统计,市级开展专题核桃培训(即雨露计划·农业产业化技能培训班)3次,培训核桃种植技术骨干和辅导员500多人次,项目县开展各类核桃技术培训932期,培训核桃辅导员、农户8.84万人次。加大核桃管护力度。全市各项目县、区(市)聘请了核桃辅导员共计80人(每人每月生活费补助500元),加强核桃产业的管护力度。同时,在今后的核桃管护工作中要调动市扶贫领导小组成员单位的积极性,充分发挥他们的技术优势,强化全市核桃产业的管护,进一步提高核桃产业的规范化种植、施肥、修枝整形和病虫害防治技术,确保核桃产业能够丰产稳产。 

  二、进一步完善育苗基地和采穗圃基地建设,加大核桃品种的选育和推广力度,逐步开展核桃品种的改良 

  以往发展核桃,种苗靠省外购买。从前几年所引进的省外品种来看,主要存在过不了霜期和冷冻,过不了高温高湿天气,病虫害难以防治,极易造成大面积死亡等问题,即使有少部分大浪淘沙存活下来有挂果的,但结果情况并不理想,还不敢最后断言有长期稳定的效益。实践证明,由于省外品种在我市缺乏选育试种作基础,缺乏实际效果作支撑,核桃产业的发展首先必须解决种苗的本土化问题,核桃种苗的质量和数量就成了产业发展的关键和瓶颈。为了解决核桃发展种苗本土化,2011年11月省扶贫办出台了《关于认真做好核桃产业化扶贫有关工作的通知》(黔扶办通201176号),文件明确了核桃产业化扶贫项目苗木的生产和使用。改变过去盲目无序使用省外苗为使用本地苗;改招标采购成品苗为招标订单育苗;改小规模低水平育苗为规模化高标准育苗。采取定点采穗、定点育苗、定量生产、定向供应,保证结果“四定一保证”的办法,坚持使用本地优质品种,确保苗木生产本土化,保证核桃产业化扶贫项目的持续健康发展。据此规定,2011年冬在全市已有26家核桃育苗企业的基础上,按照育苗单位的注册资本金在500万元以上,具备苗木生产所要求的“两证(《苗木生产许可证》《苗木经营许可证》)”等资质,对技术水平不高,资质条件不够,没有赔偿能力的育苗企业进行淘汰,按照优胜劣汰的办法,经县扶贫办推荐,市扶贫办审查,省扶贫办批准《关于明确2013年育苗基地的通知》(黔扶办函2012104号),确定了遵义市紫荆花园林工程有限责任公司等5家育苗企业作为我市核桃产业化扶贫项目的定点供苗企业。从2011年冬开始我市核桃产业化扶贫项目苗木一律实行订单育苗定向供苗,2012年春我市基本实现了核桃苗木生产、供应的本土化。为进一步提高核桃品种质量,确保核桃种植农户稳产丰收,必须强化以下工作。 

  一是进一步完善育苗基地建设,加大核桃品种的选育和推广力度。对现有的遵义市紫荆花园林工程有限责任公司等5家育苗企业按照市场经济规律要求,进一步完善育苗基地建设。 

  二是进一步完善采穗圃基地建设,加大核桃品种的选育和推广力度,逐步开展核桃品种的改良。我市已投资464.79万元,建采穗圃基地3个,面积400亩其中天和农业发展有限公司投资(省级采穗圃)84.79万元,于2012年在正安县俭坪乡保龙村建采穗圃基地100亩,品种有本地大泡;紫荆花园林工程有限责任公司投入自筹资金150万元,于2013年4月在遵义县龙坑镇八里村建采穗圃基地100亩,品种有漾杂、本地泡核桃;天明特色苗圃农民专业合作社投入自筹资金230万元,于2012年3月在习水县同民镇胜利村建采穗圃基地200亩,品种有云新和本地泡核桃。目前采穗圃基地的长势良好,枝条量充足,能够满足核桃育苗的需要。从核桃品种完全本土优质化,还需要进一步采取措施。一是按照核桃“三性”即适应性、抗逆性(抗病性)和丰产性的要求,对采穗圃基地的核桃品种进行认真的观察筛选,实优胜劣汰进一步完善采穗圃基地建设二是充分运用市林业局选定出的遵义市核桃优良乡土品种(单株)14株为资源,对3个采穗圃基地实行优良品种进一步改良和完善建设,加大核桃品种的选育力度三是逐步开展核桃品种的改良,加大核桃优良品种的推广力度。充分利用采穗圃基地的优良品种,分年度,有计划地对面上不适应的核桃品种逐步进行高枝换接,加大核桃优良品种的推广力度。 

  三、以市林业局和科研机构为依托,认真开展核桃病虫害防治研究,加大全市核桃病虫害防治工作力度 

  核桃病虫害是我市核桃产业是否获得高产丰收的主要影响因素之一。目前,全市核桃产业主要存在认识和管理两方面的问题。一是由于受传统观念的长期影响,核桃在山上不管也能结果,大部农户产生了“重种轻管”的思想二是缺乏栽植和管护技术,特别是对核桃病虫害危害性认识不够,管理粗放,预防措施跟不上,大面积受病虫为害而影响核桃生长及产量。 

  因此,必须强化核桃产业病虫害防治工作。一是进一步加大宣传培训力度,提高农户对核桃产业的认识。采取各种有效的宣传和技术培训,提高认识,树立“三分种七分管”的思想理念,加大对核桃产业的管理力度二是以市林业局和市林科所为依托,加大全市核桃产业的病虫害防治。全市要树立“预防为主、综合治理”的意识,充分发挥市林业局和市林科所在技术方面的优势,加大全市核桃产业在栽培技术管理、修枝整形和病虫害防治力度,促进全市核桃产业的精心管护,减少核桃病虫害的发生,确保核桃产业稳产丰产。 

  附件:1.市林业局对市政协四届四次会议第44007号委员提答复 

    2.市农委对市政协四届四次会议第44007号委员提案答复 

    

  2015年826日      

    

    (联系人:胡勇,联系电话:23119385 

  附件1     

  林业局对市政协四届四次会议44007号委员提案答复 

    

  根据刘恩永委员《关于我市核桃产业存在的问题及解决建议》提案提出的有关问题,回复如下: 

  一、关于开展核桃品种的改良,加大对本地优良品种的选育和推广力度,建立完善的种源档案的建议 

  从2010年至今,我市通过各种项目渠道发展核桃产业基地不少于100万亩,其中主要以扶贫开发项目为主。由于之前我市未对本地核桃乡土种质资源开展过调查、选择及培育工作,核桃基地建设中所用苗木品种都是外来品种,主要有“云南漾濞”、“云新”系列、“香玲”、甚至“8518”等等,这些品种虽然是各地经过选育出的优良品种,但其主产地区与遵义气候、土壤、地质地貌等主要适生因子的差异性,就不符合林业生产中的适地适树的栽培原则,这样的栽培方式肯定是不科学的,出现各种问题就不足为怪。 

  2011年,遵义市林业局开展了“遵义市核桃优良乡土品种(单株)的选择”工作,2013年底完成了该项目,以国家核桃坚果质量等级标准(GB/T20398-2006)为参照制定筛选标准选定出了遵义市优良核桃优良乡土品种(单株)14株,其含油率、粗脂肪、粗旦白质、出仁率等主要指标都达到特级标准以上。 

  2014年遵义市林业局从“市级植被恢复费项目”中立项“遵义市核桃乡土优良品种(单株)基因库建立暨种苗繁育培试验基地建设”并开展区域化试验,其目的一是为更加保护好本地乡土优质品种资源,二是进一步了解筛选优树的品种特性,为最终良种选定奠定基础,为扩大推广应用范围打好坚实基础,同时在局部地方已经开展了对筛选优树的扩繁工作。相信在短短几年时间后可用于基地品种改良、换种生产实际中,达到“逐步实行本地良种化”的目的。 

  二、关于病虫害问题 

  (一)我市核桃病虫害发生和防治现状 

  一是核桃病虫害的发生现状。为制定科学有效的防控方案,巩固特色经济林、商品林发展成果,提高产品质量、增加农民收入,2013年—2014年,市林业局组织开展了全市特色经济林、商品林有害生物专项调查工作,其中重点调查了核桃184313亩,经过调查,发现危害核桃的病虫害共有8种,病害种类有核桃黑斑病和枝枯病,危害面积8520亩,主要分布在习水县、道真县和遵义县,虫害种类主要有核桃缀叶螟、绿刺蛾、核桃尺蠖、核桃小蠹虫、核桃长足象和核桃举肢蛾,危害面积7820亩,主要分布在桐梓县、凤冈县、正安县、遵义县、道真县、湄潭县。 

  二是核桃病虫害的防治现状。(1)缺乏栽植和管护技术,对核桃病虫害危害性认识不够,缺乏对病虫害防治技术的掌握和了解。(2)管理粗放,对核桃病虫害的预防措施跟不上,防范不到位。(3)从外地引进种苗和繁殖材料时,未进行引种栽植试验,对核桃生长的适应性和抗病虫能力没有足够的认识。 

  (二)下一步采取的对策和措施 

  一是以点带面作好核桃病虫害防治技术的推广和应用,重点对遵义县乌江镇核桃箐村栽植的核桃进行病虫害防治试验研究,总结行之有效的防治经验和方法,并在全市推广应用。 

  二是加大对核桃种植的田间管理培训力度,进一步普及核桃病虫害防治技术,有效预防和防治核桃病虫害的发生。 

  三是在全市的病虫害防治经费中,安排一定的核桃病虫害研究经费,及时开展对防治难度较大的云斑天牛生物防治技术的研究,并应用到生产中,降低病虫害造成的经济损失。 

  四是增强广大林农和大户对核桃病虫害积极预防的意识,精心管护,树立“预防为主、综合治理”的意识,减少核桃病虫害的发生,保证核桃产量丰产稳产。 

  五是选用抗病虫能力强的核桃品种或乡土树种进行栽植,有效预防核桃病虫害的发生。 

        

  附件2     

  农委对市政协四届四次会议44007号委员提案答复 

    

  根据刘恩永委员《关于我市核桃产业存在的问题及解决建议》提案提出的有关问题,回复如下: 

  一、追求“量”向追求“质”进行转变 

  我市核桃产业正在由追求产量向追求质量进行转变,生产方式与经营模式均随之产生变化。通过引进专业企业和成立专业合作社,促进我市核桃种植技术有新的进步,生产更加规范专业,生产过程中的规模化、标准化程度更高,以生态、精品核桃为我市发展核桃产业的定位目标。 

  借鉴学习烟草、茶叶等产业发展的经验和做法,整合各类资源,认真研究解决“重建轻管”、科技支撑、扶持政策配套等问题,着力农村新型经营主体的培育,促进全市核桃产业健康持续发展。 

  加强对核桃辅导员和嫁接技术工人的培养,对已到挂果期不挂果、品种不适应、座果率不高的核桃树及时进行“高嫁换种”处理,确保投资者和群众受益,增加收入。 

  现正在落实与科技部门等合作推行科技特派员,指导、示范核桃的标准化栽培技术和田间肥水管理、病虫害综合防治。 

  二、扶持规模化、标准化、优质化、特色化果园及龙头企业建设,提高果品质量安全水平 

  加大财政支持力度,对300亩以上建园标准高、具有地方特色、市场前景好、按照无公害生产技术规程进行生产、具有示范推广的标准化核桃园进行财政补助,采取以奖代补的形式扶持带动效果好、产业化发展优势明显的企业、合作社、大户,推动核桃产业迅速发展提升,提高产业综合竞争力。通过推广生态栽培、设施栽培等措施,大力发展“无公害产品”、“绿色产品”和“有机产品”,建立水果溯源制度和体系,强化产地认证,积极开发“精品水果”,完善农产品质量安全检验检测网络,确保农业生产全程质量安全。 

  目前,贵州天伟农业发展有限公司正在申报核桃6000亩的无公害认证。 

  三、合理配置授粉树 

  对现有品种单一的核桃园,采用嫁接技术合理配置授粉树,核桃属于雌雄同株风媒传粉树种,但多数品种雌花和雄花花期不一致,为了提高坐果率,必须配置授粉树,授粉树和主栽品种的比例一般为1:3或1:4为宜。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭