当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

市扶贫办对市政协四届四次会议第44320号委员提案的答复

2016年10月18日  来源:    公告公示

刘晓宁委员: 

您提出的《关于绥阳县金银花产业发展的建议》的提案收悉,感谢您对我市金银花产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题回复如下: 

一、绥阳县金银花产业的支持情况 

2010年省扶贫开发领导小组编制了《贵州省中药材产业化扶贫重点品种建设规划(2011-2015年)》,计划在喀斯特石漠化山区、少数民族聚居区和集中连片贫困地区大力发展贵州中药材种植,在帮助贫困群众脱贫致富的同时,加快石漠化地区和贫困地区生态恢复和重建中发挥作用。 

“十二五”期间,省扶贫办结合我省集中连片和特殊类型贫困地区的生态类型及其主要生态条件,明确了在全省39个县重点支持以山银花、石斛、天麻等19个适宜于贫困山区发展的中药材种植。按照省扶贫办的规划,绥阳县被列入全省39个中药材重点扶持县之一,重点支持品种为金银花。 

2011年以来,市扶贫办积极争取省扶贫办对绥阳县金银花产业的投入,截止2015年7月统计,已连续投入资金3500万元,发展金银花50224亩,扶持农户5000户,户均增收2000元左右,农户种植积极性高。 

省扶贫办对金钗石斛产业以支持发展种植基地为主,采取部分补助的方式,标准为440元/亩,220株/亩,2元/株 

二、下一步工作打算 

“十三五”期间,市扶贫办将继续积极向省扶贫办加大对绥阳县金银花产业扶贫资金的投入,使绥阳县金银花这张名片成为贫困地区脱贫致富的有效途径。 

附件:1、绥阳县人民政府对市政协四届四次会议第44320号委员提案的答复 

      2、遵义市林业局对《关于绥阳县金银花产业发展的建议》的回复           

    

  (联系人:张林,联系电话:23119391) 

    

  

  附件1: 

    

  绥阳县人民政府对市政协四届四次会议第44320号委员提案的答复 

  刘晓宁委员: 

  您提出的《关于绥阳县金银花产业发展的建议》的提案收悉。感谢您对我县金银花工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:   

  近年来,在市委市政府的领导下,县委县政府高度重视金银花产业发展,并取得了前所未有的成绩。2013年1月,绥阳县获得国家林业局中国经济林协会中国金银花之乡称号,小关乡小关村获得国家农业部颁发的一村一品示范村称号;2013年绥阳县金银花产业纳入省级现代高效农业示范园区建设,同年8月,绥阳金银花通过地理标识保护产品审查。2014年、2015年,绥阳成功举办了两届中国(绥阳)金银花产业发展研讨会。 

  一、县委县政府重视绥阳的金银花产业发展,把绥阳的金银花产业作为全县的龙头产业来抓。每年县政府积极向省扶贫办争取中药材扶贫资金1000万元以上,整合项目资金1000万元以上,投入绥阳县金银花产业园区发展。 

  二、绥阳县人民政府加大对外招商,引进了贵州百灵企业集团制药股份有限公司并签订绥阳县金银花产业发展战略框架协议,绥阳县人民政府与遵义医学院签订产品研发的合作协议。 

  三、县政府高度重视人才引进工作,成立绥阳县茶(金银花)产业发展中心面向国内大专院校招聘,并成功招考事业单位专业技术人才。绥阳县聘请贵州省农业科学院现代中药材研究所博士朱国胜为县金银花产业发展顾问。通过建立科技创业园、科技示范园、研究生科研工作站等措施,积极为优秀人才搭建干事创业平台。绥阳县吉帮金银花科技发展有限公司与遵义医学院药学院签订协议,合作成立国内第一家金银花产业研究所和博士后工作站。推动了绥阳金银花的自主研发能力提高和绥阳金银花高层次人才引进和培养,为提高金银花竞争力发挥了重要作用。 

  四、绥阳县招大商、引巨资发展金银花产业,先后引进了实心人食品销售公司、老谢氏蛋糕食品有限公司、中菲艾维特金银花日化有限公司、北京泰华金银花茶叶等公司入驻绥阳。 

  五、绥阳县不断拓展金银花流通市场,我县修建的中药材(金银花)交易市场,拟建设为西南最大的金银花交易市场。

 

  附件2: 

  遵义市林业局对《关于绥阳县金银花产业发展的建议》的回复 

    

  刘晓宁委员: 

  您《关于绥阳县金银花产业发展的建议》一文我局收悉,根据部门职责分工和业务工作实际情况,现将《关于绥阳县金银花产业发展的建议》中建议二:确保绥阳在十三五期间建设成3个万亩金银花种植示范基地,到2020年金银花规范化种植面积达30万亩以上的建议回复如下: 

  根据《2014-2020遵义市中药材产业建设(种植资源)实施方案》,全市现有中药材种植总面积158万亩,其中金银花种植面积35万亩,绥阳县18万亩,主要以小关乡、郑场镇为种植核心区,辐射13个镇乡,其中山银花种植面积13.4万亩,金银花种植面积4.6万亩,产花面积达8万亩,目前年产干花约6000吨。到2020年,规划规范改造10万亩,新增种植42万亩,使全市中药材资源面积达200万亩。其中新增金银花面积3万亩。建设期限及年度推进计划为:2014-2015年新增1万亩;2016-2018年新增1万亩,2019-2020年新增1万亩。按年度推进计划,今年初已将5千亩的金银花基地建设任务下达到了绥阳县,并要求结合全境域打造森林景观和县乡村造林绿化工作,以退耕还林、封山育林、人工造林、低质低效林改造等措施为抓手,做好原料基地建设项目和资金安排,促进金银花产业发展。 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭