当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

市扶贫办对市四届人大五次会议第15110号建议的答复

2016年10月18日  来源:    公告公示

聂泽科代表: 

您提出的《关于继续扶持赤水市金钗石斛后续发展的建议》收悉,感谢您对我市金钗石斛产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题回复如下: 

一、赤水市金钗石斛产业现状 

赤水市得天独厚的生态环境和独特的丹霞岩石孕育出了地道中药材金钗石斛,成为金钗石斛的主产区和药源库;境内丹霞岩石含钾量高,保肥保水能力较强,适宜栽种赤水金钗石斛;目前全市栽培面积5.3万亩左右,有两万来亩产出,其中初产面积占30%,盛产面积18%,年产鲜品石斛药材3300吨,平均亩产159公斤。  

2006年正式获得国家地理标志产品保护(2006年第39号)。 

2013年通过国家GAP认证现场检查。 

二、赤水市金钗石斛产业的支持情况 

2010年省扶贫开发领导小组编制了《贵州省中药材产业化扶贫重点品种建设规划(2011-2015年)》,计划在喀斯特石漠化山区、少数民族聚居区和集中连片贫困地区大力发展贵州中药材种植,在帮助贫困群众脱贫致富的同时,加快石漠化地区和贫困地区生态恢复和重建中发挥作用。 

“十二五”期间,省扶贫办结合我省集中连片和特殊类型贫困地区的生态类型及其主要生态条件,明确了在全省39个县重点支持以山银花、石斛、天麻等19个适宜于贫困山区发展的中药材种植。按照省扶贫办的规划,赤水市被列入全省39个中药材重点扶持县之一,重点支持品种为金钗石斛。 

2011年以来,市扶贫办积极争取省扶贫办对赤水市金钗石斛产业的投入,截止2015年7月统计,已连续投入资金5926.7万元,发展石斛43433.7亩,扶持农户5000户,户均增收4000元左右,农户种植积极性高。 

扶贫资金对金钗石斛产业以支持发展种植基地为主,采取部分补助的方式,标准为3000元/亩,3000丛/亩,1元/丛。 

三、下一步工作打算 

“十三五”期间,市扶贫办将继续积极向省扶贫办加大对赤水市金钗石斛产业扶贫资金的投入,使赤水市金钗石斛这张名片成为贫困地区脱贫致富的有效途径。 

附件:遵义市林业局对《关于继续扶持赤水金钗石斛后续发展的建议》的回复 

    

  2015年9月6   

    

  (联系人:张林,联系电话:23119391) 

  

  附件     

  遵义市林业局对《关于继续扶持赤水金钗石斛后续发展的建议》的回复 

    

  聂泽科代表: 

     您《关于继续扶持赤水金钗石斛后续发展的建议》一文我局收悉,根据部门职责分工和业务工作实际情况,现将《关于继续扶持赤水金钗石斛后续发展的建议》回复如下: 

  根据《2014-2020遵义市中药材产业建设(种植资源)实施方案》,全市现有中药材种植总面积158万亩,石斛种植面积5.4426万亩,其中赤水5.4万亩,到2020年,规划规范改造10万亩,新增种植42万亩,使全市中药材资源面积达200万亩。其中新增石斛面积3万亩。建设期限及年度推进计划为:2014-2015年新增1万亩;2016-2018年新增1万亩,2019-2020年新增1万亩。今年初,1万亩石斛基地的建设任务已下达到了赤水市,并要求结合全境域打造森林景观和县乡村造林绿化工作,以退耕还林、封山育林、人工造林、低质低效林改造等措施为抓手,做好原料基地建设项目和资金安排,大力促进石斛产业发展。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭