当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓

2019年11月26日  来源:    公告公示

  当地时间5月15日下午,“2019全球减贫伙伴研讨会”在意大利罗马举行。本次研讨会由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署(以下简称联合国粮农三机构)、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心五家机构联合主办,主题为“知识分享助力新型全球伙伴关系:技术创新如何促进减贫并实现零饥饿”。   

技术创新助力全球减贫

    本次研讨会旨在讨论如何加强知识共享、推动技术创新在减贫领域的使用,促进《2030年可持续发展议程》的贯彻落实,尤其是可持续发展目标1(无贫困)、目标2(零饥饿)和目标17(促进目标实现的伙伴关系)。来自政府、国际组织、私营部门的近200人出席了研讨会,中国常驻联合国粮农机构代表处也派员参加了本次研讨会。 

    世界粮食计划署副执行干事埃米尔·阿卜杜拉表示,很高兴看到今年研讨会的主题聚焦在推动技术创新加速减贫与实现零饥饿。“我们需要继续共同努力,缩小发达国家与发展中国家、乡村与城市以及贫困社区之间的技术红利差距。” 阿卜杜拉指出,电子商务能不断加强公共部门与私营部门之间的合作,在全球范围内把农民与价值链和市场衔接起来。这一方式能够增加农民收入,提高生产力水平、创造就业机会,有效实现减贫。 

    国务院扶贫开发领导小组办公室副主任夏更生表示,六年来,中国脱贫攻坚取得重大决定性成就。现行标准下的农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,累计减少8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。“根据国际减贫经验和我国攻坚实践,减贫越到后面,难度越大。我们还要一鼓作气、顽强作战,一手抓已有减贫成果巩固,一手抓剩余贫困人口脱贫,不获全胜决不收兵。”他说。全球减贫伙伴研讨会自2017起已连续举办两年,得到有关各方的积极响应,“朋友圈”越来越广。夏更生表示:“中国政府正在研究2020年后的减贫战略,我们将立足中国国情,不断借鉴国际成功经验,加强与联合国粮农三机构等国际机构的合作,探索解决相对贫困问题的思路举措,推动中国扶贫事业的可持续发展。” 

    联合国粮农组织南南合作办公室主任唐盛尧强调本次研讨会对于利用技术创新促进农村发展具有重要作用,提高了人们对全球伙伴关系在可持续发展中作用的认识,这是南南合作和三方合作的核心。他指出,私营部门等新的参与者对技术创新和知识分享起到了关键作用,有利于推动2030年可持续发展议程的实现。 

    中国互联网新闻中心副总编辑薛立胜在会上宣布110个减贫案例入选“全球减贫案例征集活动”最佳案例,并公布了首批获奖案例名单。 

    据了解,“全球减贫案例征集活动”于2018年5月23日正式启动。该活动由世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心联合发起,面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外减贫成功实践。 

    活动期间,工作组共收到减贫案例820篇。其中来自中国政府部门、企业、个人的投稿案例645篇,涉及旅游扶贫、金融扶贫、特殊群体扶贫、就业扶贫、创业扶贫等多个领域;共收到来自世界粮食计划署、国际农发基金、联合国粮农组织、世界银行、亚洲开发银行等国际组织和非洲经济研究转型中心、牛津大学贫困与人类发展研究中心等研究机构的案例175篇,案例涉及巴基斯坦、巴西、菲律宾、哥伦比亚、加纳、柬埔寨、喀麦隆、肯尼亚、尼日利亚、老挝、马来西亚等30多个国家。  

    薛立胜表示,国际有关各方对“全球减贫案例征集活动”的积极响应标志着新型减贫合作伙伴关系正逐步形成。他说:“我们愿意充分利用南南合作减贫知识分享网站这一平台,与国际社会分享中国经验和方案,共同推动打造一个更加开放和高效的国际交流合作平台,聚焦世界减贫与发展的核心问题,共同推进2030年可持续发展议程的落实。” 

    阿里巴巴脱贫基金总监倪利民介绍了集团从多个方向设计和探索,帮助贫困地区从根源上着手脱贫,探索可持续、可参与、可借鉴的“互联网+脱贫”模式。他说:“阿里巴巴借助平台力量撬动更多社会资源参与,让更多的企业、机构和公众参与脱贫攻坚。” 

    内蒙古通辽市科左后旗旗长何志伟认为生态环境脆弱、土地沙化严重地区在开展减贫工作时要做到科学规划、分类施策,改善人居环境和生产条件,积极探索生态产业化路径,培育主导产业,促进地方经济发展,使贫困人口获得长期的、可持续的收入。 

    中国百年职校创办人、董事长姚莉指出高效的公益职业教育可以为贫困的、非优势群体年轻人提供优质教育资源,从而提升贫困人口的就业能力和收入水平。 

    国际农业发展基金全球参与和多边关系局局长阿什旺尼·穆图表示中国减贫取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验。国际社会可以从中国学到减贫、可持续发展等方面的经验。在谈到“全球减贫案例征集活动”时,他说:“这是一次非常棒的尝试。此次收集的案例涉及农民、妇女、少数民族等不同议题,中国和国际社会可以学习减贫一线人员的经验和作法。挑选出最佳实践,分析它们的创新之处,并研究如何将这些实践推广到更多的国家和地区。” 

    亚洲开发银行驻欧洲代表处对外关系官员吴美兰表示中国在过去40年取得了令人瞩目的成就。中国可以与其他发展中国家分享减贫成功经验和减贫知识。这是中国为全球消除贫困和实现可持续发展做出的重大贡献。她认为,“全球减贫案例征集活动”取得了丰硕的成果,更多国家可以学习借鉴中国的减贫经验。 

    据了解,全球减贫伙伴研讨会已连续举办三届,成为中国和联合国粮农三机构交流减贫经验的机制化平台,促进了全球范围内的减贫领域知识分享。

附:“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单    

   


  来源:中国网·中国扶贫在线 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号