当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

贵州省扶贫扶志工作成效显著!

2019年11月26日  来源:    公告公示

  6月17日,国务院扶贫办举办的全国扶贫扶志研讨班在安徽省宿州市开班。此次研讨班的主要任务是为深入学习习近平总书记关于扶贫扶志扶智的重要论述,交流总结各地扶贫扶志扶智相结合、激发内生动力的做法、经验及典型案例,研讨提高贫困地区和贫困人口自我发展能力,推动建立稳定脱贫长效机制的有效途径,坚决打赢脱贫攻坚战。 
  国务院扶贫办副主任夏更生出席开班仪式并讲话。全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山,安徽省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,宿州市委书记史翔出席会议。国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波主持会议。   
  夏更生指出,一是要充分认识脱贫攻坚的形势任务,牢记扶贫初心,不忘攻坚使命,要清楚为什么要打脱贫攻坚战、怎样打脱贫攻坚战、目前为止脱贫攻坚战取得的成绩、剩下的一年半的时间我们应该怎么做。二是要认真学习领会习近平总书记关于扶贫扶智的重要论述精神,始终坚持以群众为主体,激发内生动力;三是要清楚当前扶贫扶志工作的具体举措、成效,及目前面临的困难和问题,进一步抓好《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的贯彻落实。
  夏更生强调,我们要扎实推进扶贫扶志工作;要完善议贫带贫机制,为贫困群众脱贫持续增收创造机会;要完善政策激励约束机制,强化正向激励、反向约束,防止政策养“懒汉”;要加强产业就业的技能培训,提高自我发展能力;要加强先进典型的引导,充分发挥引领作用;要加强村规民约引导,破除陈规陋习;要加强扶贫宣传教育,营造扶贫扶志的浓厚氛围。
  会上,贵州、广西、安徽、江西、河南、山西等6个省区相关部门负责同志交流了扶贫同扶志扶智相结合、激发内生动力的经验做法,与会代表观摩了宿州市埇桥区开展扶贫扶志、激发内生动力的探索与实践现场,观看了扶贫梆子戏《春风化雨》。贵州省贵定县扶贫办副主任邹敏围绕《贵州省贵定县“6334”组合拳打赢脱贫攻坚战》扶贫案例作经验交流发言。

  近年来,贵州省贵定县以“抓党员教育讲党性、抓群众教育讲党恩、抓全民教育讲美德”的“三抓三讲”主抓手,大力推进物质工作和意识形态工作相统筹,扎实抓好物质扶贫“六个山”(山区公路组组通、山寨道路户户连、山上产业村村有、山间清泉家家到、山中危房栋栋除、山乡环境处处美)、思想扶贫“三做到”(思想扶贫做到户、党恩教育做到人、文明创建做到家)、情感扶贫“三加强”(干部经常走村寨要加强、干部经常访农家要加强、干群经常拉家常要加强)、扶贫结果“四个好”(改造好群众生产条件和生活环境、改造好群众收入结构和增收质量、改造好群众思想观念和不良习惯、改造好干部作风和干群关系)的“6334”攻坚组合拳,强化“责任、政策、工作”三落实,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。
  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局)、协作办业务处长,通过扶贫扶志案例征集活动入选的东部6省和中西部22省(区、市)同志案例发生市(县)扶贫办主任或典型代表,国务院扶贫办定点帮扶县渭源、雷山、石城县扶贫办主任,贵州省扶贫办宣教处,雷山县、贵定县、赫章县扶贫办相关同志参加培训。
  来源:贵州省扶贫办宣教处

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号