当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

遵义市1个减贫案例入选《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》

2020年03月18日  来源:贵州省扶贫办宣教处    公告公示

    为倡导旅游促进发展带动减贫的理念,发挥典型案例的示范带动效应。近日,世界旅游联盟编辑出版的《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》一书中,《贵州遵义花茂村:精准扶贫与环境治理并重,乡村振兴新范本》《贵州安顺:“塘约经验”新时代农村改革典范》2个案例入选。

    据悉,世界旅游联盟(WTA),成立于2017年,是旅游减贫事业的倡导者和践行者。为持续发挥典型案例的示范带动效应,交流国际旅游减贫经验,今年9月,世界旅游联盟联合世界银行和中国国际扶贫中心三方共同发布《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》,为旅游减贫事业贡献了范例和传播了经验。通过相关国际组织、联盟全球会员、中国相关政府部门等多渠道广泛征集旅游减贫案例。本着公平公正的原则,根据可量化的减贫效果、创新性、可复制性、积极的社会影响和可持续性等标准进行遴选审议,最终确定30个优秀案例。

    延伸阅读:遵义花茂村从一个籍籍无名的贫困,一跃成为贵州乡村振兴的范本,脱贫攻坚成效显著。首先,立足产业兴旺,实施产业富民工程,解决当地群众就业600余人,带动贫困人口就业56人,年均增加收入15万元;其次,提升乡村环境整理的效用,从环境保护、产业发展、文化挖掘、便民服务、管理优化五个方面提升花茂村环境,实现民居改造率100%、庭院整治率100%;立足乡土文化,致力于保护和传承红色文化和当地传统文化,丰富了群众的业余文化生活。同时,通过成立乡村旅游协会、农村专业合作社等,走“公司+农户+合作社+协会”等模式,把第一产业与第三产业融合变成旅游新业态,积极探索美丽乡村建设的模式和机制,走出了一条有特色、可借鉴,统一性与个性化兼具的美丽乡山探索之路。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号