当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

中共遵义市扶贫办党组关于市委第六巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

2020年03月18日  来源:    公告公示

按照市委的统一安排和工作部署,2019年4月28日至5月31日,市委第六巡察组对市扶贫办开展了巡察。2019年12月2日,市委第六巡察组向市扶贫办党组反馈了巡察意见。按照市委巡察工作要求,市扶贫办党组扎实推进整改工作。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

、整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫论述及习近平总书记系列重要讲话精神不系统、不深入”的问题。

整改情况:一是认真贯彻《党委(党组)理论学习中心组学习规则》,经2019年12月16日市扶贫办党组会议研究,重新修订完善《市扶贫办党组会议、主任办公会议、理论学习中心组和干部职工集中学习制度》《市扶贫办考勤及请销假制度》《市扶贫办公文管理制度》,大力加强机关内部建设和管理,严格按照制度和规则规范学习管理。二是更加紧密地把学习党章与党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作重要论述、学习党的十九大报告与十九届四中全会精神结合起来,严格学习研讨,抓好政治教育,不断提高政治理论学习的针对性和实效性,持续增强“四个意识”,全面坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。2019年5月以来,举行党组中心组学习20次,举行干部职工学习22次。尤其在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织党员干部集体学习12次,其中专题学习研讨9次。

2.关于“落实上级决策部署有差距”的问题。

整改情况:一是把不折不扣落实上级决策部署作为检验政治建设成果的重要标尺,不断破解脱贫攻坚领域的瓶颈和难题。充分发挥扶贫部门统筹、协调、监督、指导的职能,充分发挥脱贫攻坚参谋部、作战部、尖刀连、督战队的作用,创造性地推动脱贫攻坚工作,在力戒脱贫形式主义、解决“两不愁三保障”突出问题、构建大扶贫格局等方面进行探索并取得实效。二是制定出台《关于发起最后冲刺攻克贫困堡垒坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的实施意见》,着力解决“两不愁三保障”突出问题,统筹推进贫困县与非贫困县脱贫攻坚工作。2019年,全市完成剩余贫困人口48036130117人全部脱贫,剩余45个贫困村全部出列,剩余贫困县正安县顺利通过第三方评估,有望实现高标准高质量脱贫退出目标,遵义从此撕掉绝对贫困标签。三是深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治行动,全面加强扶贫资金项目事前、事中、事后的全过程监管,确保扶贫项目资金发挥最大效益。2018年全市清理闲置扶贫资金3.48亿元,采取收回重新安排项目等方式,已全部整改完成。2019年全市投入财政专项扶贫资金15.6亿元,其中投向深度贫困地区资金5亿元。

(二)思想建设方面

1.关于“中心组学习不认真”的问题。

整改情况:一是严格执行2019年12月16日市扶贫办党组会议研究重新修订的《市扶贫办党组会议、主任办公会议、理论学习中心组和干部职工集中学习制度》,严格区分中心组学习、党支部学习和干部职工学习,坚决避免重复学习和重复记录。二是2019年10月21日党组会议研究,制定出台《市扶贫办党组议事决策规则》,制定实施党组中心组年度学习计划,明确每次学习的主题和形式,完善党组中心组和干部职工理论学习内容。2019年,有针对性地确定《扶贫领域案件高发诱因及预防对策建议》等6个调研课题,由班子成员分别领题开展调研,完成高质量调研报告6篇。调研发现6类34个问题已解决31个,调研成果转化率达91%。三是认真学习贯彻落实习近平总书记关于党的思想建设系列重要讲话精神,着力强化理论武装工作。由办党组对相关负责同志进行预防提醒谈话,坚决杜绝编造资料、应付检查现象。

2.关于“意识形态责任制不落实”的问题。

整改情况:一是认真完善和落实意识形态工作责任制,建好意识形态工作阵地,建强意识形态工作队伍,明确由主要领导任组长、分管领导具体抓、班子成员协同抓,明确由宣传教育中心负责意识形态日常工作。二是围绕“谁来抓、怎么抓”这条主线,不断强化意识形态工作专题教育培训,正确把握意识形态工作方向,弘扬正能量。由办党组对相关负责同志进行预防提醒谈话,杜绝发生编造资料行为。同时督促建立健全涉贫信访和舆情处置机制,不断提升涉贫舆情应对处置能力。2019年5月以来,受理国务院扶贫办12317专线、省级扶贫专线、市级扶贫热线反馈的信访件共96件,主要涉及教育医疗住房保障、产业扶贫、易地搬迁、社会保障等内容,已全部调查处理完毕。

(三)组织建设方面

1.关于“重业务、轻党建”的问题。

整改情况:一是认真落实党建工作责任制,按照市直机关工委批复成立机关党委,下设第一党支部、第二党支部,选举配强机关党委会和支部委员会班子,全面加强机关党的建设,形成层层抓党建的工作责任体系。二是把党建工作和业务工作同安排、同部署、同落实,真正做到思想上重视、措施上得力、行动上落实。班子成员严格履行党建工作“一岗双责”,切实抓好分管领域的党建工作,推动抓党建促业务、促提升。2019年,市扶贫办党组在全市机关党建工作大会上作典型发言。

2.关于“三会一课制度执行不好”的问题。

整改情况:一是认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实抓好党支部规范化建设,严格落实“三会一课”制度,严格执行领导干部双重组织生活会制度。二是严格执行新修订的《市扶贫办考勤及请销假制度》,严格实行“三会一课”签到制度,全面规范支部党员大会、支委会、党小组会和党课活动。2019年5月以来,机关党支部分别召开党员大会7次、支委会13次、党小组会3次,班子成员给党员干部上党课4次。

(四)作风建设方面

1.关于“工作不实,应付检查”的问题。

整改情况:一是全面加强党风廉政建设工作,认真落实党组主体责任、“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”。由办党组书记对党风廉政建设工作原分管领导进行预防提醒谈话,坚决防止应付检查现象再发生。二是把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,持续深化扶贫领域作风问题专项治理,持续整治形式主义、官僚主义,在抓具体抓深入中研究问题、破解难题、推动工作2019年,中央和省里反馈我市“五个专项治理”个性问题共277个,已全部完成整改。

2.关于“制度建设不严谨,执行不严格”的问题。

整改情况:一是严格执行“三重一大”决策制度,2019年12月16日市扶贫办党组会议研究新修订《市扶贫办财务管理制度》,严格按“规矩”和“原则”办事,明确一次性支出3万元以上的资金安排、使用和调整必须由党组会研究决定。二是严格执行出差审批制度,坚决纠正出差事前不审批、事后审批情况。严格执行《市扶贫办公务交通补贴管理办法》,严格按规定扣除病事假发放交通补助费。严格按标准进行公务接待,严禁超标准接待。

3.关于“无视规定,违规开支”的问题。

整改情况:一是严格落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定精神,坚决纠正“四风”新问题,严防类似现象发生。二是针对“违规报销差旅费”的问题,严格执行出差交通补助费、生活补助费报销规定和标准,严防类似现象发生。三是严格履行审批手续,实行先审批、再列支制度。

(五)纪律建设和反腐败斗争方面

1.关于“廉政风险隐患较大”的问题。

整改情况:一是2019月8月9日市扶贫办党组会议专题研究,对有关财务岗位工作人员进行了重新调整安排。全面加强财务人员培训,提高业务素质,提升工作能力。二是严格执行财经纪律和相关规定,坚决杜绝违反财经纪律和规定的行为。三是加强固定资产清理入账和使用登记管理。

2.关于“财务管理混乱,整改弄虚作假”的问题。

整改情况:一是2019年8月9日、12月2日召开市扶贫办党组会议,对单位财务工作分管领导进行了两次调整,严格执新修订的《市扶贫办财务管理制度》,定期研究财务工作,严格遵守财经纪律,切实规范财务行为。二是聘请第三方专业机构对2015至2017年单位财务账务进行了清理、规范和整改,严格按《会计法》《行政单位会计制度》重置会计帐薄,确保真实完整的记录和反映单位的经济收支业务。

3.关于“签订党风廉政建设责任书走形式”的问题。

整改情况:一是认真落实党风廉政建设工作责任制,强化领导班子的主体责任和班子成员的“一岗双责”,结合中央和省、市党风廉政建设工作实际,层层签订党风廉政建设责任书,确保有效落实党风廉政建设责任。二是把党风廉政建设提到与脱贫攻坚同等重要的位置,确保一起安排、一起部署、一起落实,以党风廉政建设成果助推脱贫攻坚各项目标任务完成。

、下步工作

(一)进一步强化政治引领。始终把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持和完善巡察整改形成的良好学风,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫重要论述精神,引导广大党员干部持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬担当实干作风,推进工作实打实、硬碰硬,解决问题雷厉风行、见底见效。

(二)进一步强化持续整改。始终巡察整改作为转变干部作风、提高履职能力的重要抓手,突出问题导向、结果导向,锲而不舍推动整改任务落实。对已完成整改任务的,适时组织开展“回头看”,查找是否存在进一步改进提升的空间对需要长期坚持的整改任务,坚持挂账不销账,紧盯不放、保持力度、一抓到底,坚决杜绝类似问题反弹回潮,确保整改工作不走过场、不流于形式,取得扎扎实实的成效。

(三)进一步强化管党治党。始终把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,严格落实党风廉政建设工作责任制,切实履行党组主体责任、第一责任人责任班子成员“一岗双责”,持续整治脱贫攻坚领域的形式主义、官僚主义,在抓具体抓深入中破解难题、推动工作。全面加强机关党的建设,着力规范机关内部管理,大力提高管党治党工作质量,努力打造忠诚干净担当的扶贫干部队伍。

(四)进一步转化整改成果。始终巡察整改作为改进工作、推动发展的有力抓手,对标对表中央和省、市各项工作部署,坚持和完善在巡察整改工作中形成的各项机制、制度,扎实推进巡察整改成果转化为脱贫攻坚成效结合实际总结推广脱贫攻坚工作好经验好做法,不断巩固扩大巡察整改成果,以巡察整改成果促进巩固提升脱贫成效,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号