个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->公告公示

遵义市扶贫办2019年度法治政府建设情况通报

2020年07月15日  来源:    公告公示

    2019年,我办深入贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚工作系列决策部署要求,以实现精准扶贫精准脱贫为目标,深入开展普法宣传,扎实开展依法行政各项工作,为法治政府建设提供了有力保障,取得了明显成效。

     一、加强组织领导,有序推进法制政府建设

    一是切实做到人员到位。成立了由市委副秘书长、市扶贫办主任任组长、分管副主任任副组长、各科室(中心)负责人为成员的“法治政府建设工作领导小组”,为工作落实提供了组织保障。精准做到部署到位,将法治政府建设工作纳入贯穿脱贫攻坚年度目标任务全过程,保证法制学习、法制宣传、“三重一大”等工作均由党组会议研究、作出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。

    二是严格措施落实到位。法制政府建设各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。2019年,市扶贫开发领导小组定期召开脱贫攻坚问题研判会、专题调度会,专题研究部署学习贯彻《贵州省大扶贫条例》和解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦解决非贫困县插花型贫困问题和易地扶贫搬迁“后半篇文章”。特别是7月召开市委五届七次全会审议通过《关于发起最后冲刺攻克贫困堡垒坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的实施意见》,对遵义全面脱贫工作进行全面部署安排。2019年10月,我办修订完善并印发《中共遵义市扶贫办党组议事决策规则(试行)》。

     二、强化宣传教育,积极营造普法工作氛围

     一是加大法治宣传力度。以脱贫攻坚集中宣讲活动为抓手,加大法治政府宣传力度,促进法制扶贫工作有序开展。坚持抓好《宪法》《行政诉讼法》《行政复议法》《公务员法》《贵州省大扶贫条例》及国家、省市关于脱贫攻坚规范性文件的宣传并及时组织学习,提高了干部职工的法纪意识。

    二是加强干部职工学习教育。认真贯彻落实干部职工学习用法、依法行政培训的相关规定,采取请进来、派出去方式,抓好学习培训工作,分期分批组织干部职工参加新时代学习大讲堂等各种学习培训,积极组织干部职工参加相关法律法规学习。2019年,全办干部职工按照市司法局、市法宣办系列文件要求,参加了学法活动并全部通过了考试,合格率100%。10月21日,组织全办干部职工学习了王晓光、袁仁国等反面典型案例,观看了《预防“小贪巨腐”》警示教育片;10月28日,邀请市委办保密二科科长刘蔚同志给全办干部职工进行了保密教育。通过学习教育,增强了干部职工的法纪意识和保密意识。全年共组织干部职工法纪学习14次,重点学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《全面推进依法行政实施纲要》及与扶贫开发紧密相关的法律、法规。通过规范化建设,完善各项制度和管理,有力促进了我办各项职能依法开展。

    三是做好服务对象宣传教育。加强对县乡村干部、第一书记、贫困户、专业合作社、重点企业等服务对象的宣传学习工作。全年共发放扶贫宣传手册20余万份,切实做到了让干部群众知法,增强守法意识和依法维护自身合法权益的能力,保障了脱贫攻坚工作的有序推进。

    三、加强监督管理,确保扶贫项目资金安全高效

    一是加大督促指导力度。指导督促各县(市、区)编制各批次财政专项扶贫资金分配方案,并对报备的材料严格审核,对于方案中投向不精准或表述不准确的及时与县级沟通,督促他们尽快调整。2019年,我市各批次财政专项扶贫资金的分配方案和项目计划表,均已在要求时限内报备省级财政部门和扶贫部门。

    二是抓好资金执行进度。财政专项扶贫资金支出进度作为省对市、县两级日常考核和年终考核的重要指标,扶贫部门高度重视资金支出进度工作,并采取有效措施推动项目建设和资金拨付,确保如期完成项目建设任务。

    三是强化项目日常监管。对下拨至县级扶贫部门的各级财政专项扶贫资金及涉及的扶贫项目实行定期全面跟踪管理。通过实地走访和与县级沟通了解项目开展情况,做好跟踪指导服务,确保项目的持续顺利推进,并多次开展实地业务指导工作,强化财政专项扶贫资金的扶贫项目监管。2019年,我办印发了《财政专项扶贫资金重点督导暨专项治理整改落实情况的通知》,督导检查涉及15个县(市、区),检查内容涉及扶贫资金拨付、报账情况;扶贫资金项目备案、竣工情况;扶贫资金公告公示情况;项目库动态调整情况。全市扶贫资金拨付率100% ,项目备案率达100%,项目资金报账率99.29%,项目竣工率95.6%。

    四、强化信息公开,提高工作透明度

    为使政务信息公开工作有序开展,制定了信息公开制度和政务信息定期发布制度,进一步明确了政府信息公开时间、范围和内容,严格推进决策、执行、管理、服务、结果的公开。依法及时办理公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请。我办2010年建立了门户网站,2016年建立了微信公众号平台。2019年,按照市电子政务办关于门户网站建设的统一安排,梳理了我办政务信息公开目录,全年共发布信息公开500余条,其中涉及政策法规类70余条。

    下一步,我办将认真贯彻落实加强法律知识特别是法制扶贫方面的宣传教育和学习培训,进一步提高干部职工的依法行政意识和水平,依法深入推进政务公开,进一步通过报刊、电台电视台、网站、微信公众号等平台,主动发布脱贫攻坚政务信息、脱贫成效、典型事例,主动接受社会监督。  


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号