当前位置:遵义市扶贫办->工作动态

贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金遵义市工作专题推进会在湄潭召开

2017年09月28日  来源:    工作动态
    9月27日,贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金遵义市工作专题推进会在湄潭县召开。省委常委、常务副省长秦如培主持会议并讲话。市委副书记、市长魏树旺就我市扶贫产业子基金工作作汇报,市委常委、副市长吴建辉出席。

   听取汇报后,秦如培对我市扶贫产业子基金工作给予肯定。他指出,扶贫产业子基金是全省打赢脱贫攻坚战的重要支撑和保障,要进一步深化思想认识,提高政治站位,强化组织领导,抓住政策机遇,搞好顶层设计,实施精准对策,强化督促检查。要进一步理清思路,按照“全产业链打造、全利益链联结、全要素链配套、全流程链优化、全责任链压实,定产业、定主体、定模式、定额度、定计划,标准化、规模化、品牌化、工厂化、绿色化”的“五全五定五化”的发展思路,立足实际培育一批“有优势、有品牌、有特色、有规模、有市场竞争力、有可持续发展前景”的特色产业,因地制宜,长短结合发展“一县一业”。通过一业带多业,一业为主、多业并举,把扶贫产业子基金工作与农业调结构、脱贫攻坚秋季攻势相结合,为遵义脱贫攻坚、全面小康注入新动力。

  秦如培还围绕抓好龙头企业发展、坚持基金特性、确保项目落地见效等方面工作提出要求。

  8月22日,全省产业扶贫(食用菌·一县一业发展)暨扶贫产业子基金工作推进会召开后,根据省基金领导小组《关于进一步强化措施推进脱贫攻坚基金扶贫产业子基金投资工作的通知》精神,我市迅速行动,调整充实专班,抓好督促指导,梳理产业项目,组织项目申报,设立引导基金,开展全员培训,扶贫产业子基金工作取得阶段性成效。截至9月20日,全市扶贫产业子基金申报项目库申报项目839个,总投资1678.5亿元,申请基金682.9亿元;全市累计有52个扶贫产业子基金项目通过投资评审,评审投资额28.85亿元,占年初投资限额的45.07%。

  魏树旺表示,下一步,我市将进一步提高认识,强化责任,精准措施,按照脱贫攻坚秋季攻势行动计划,围绕产业脱贫这条路子,大力推进更多更好扶贫产业子基金项目落地,让扶贫产业子基金在助推脱贫攻坚中发挥重要作用。

  会上,各县(市、区)政府(管委会)分别汇报了各扶贫产业子基金推进情况。

  省、市有关单位和部门负责人,各县(市、区)政府(管委会)主要负责人参加会议。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭