当前位置:遵义市扶贫办->工作动态

市水库和生态移民局到仁怀市、播州区 检查易地扶贫搬迁“五个三”政策落实工作

2017年09月29日  来源:    工作动态
    为推进易地扶贫搬迁“五个三”政策落细落小落地,日前,市水库和生态移民局党组书记、局长黄泽越带领工作组到仁怀市、播州区检查易地扶贫搬迁“五个三”政策落实工作推进情况,对全市易地扶贫搬迁“五个三”政策落实现场观摩会筹备工作进行调度。

工作组先后现场查看了仁怀市鲁班镇山水安置点、坛厂镇桑树村安置点和播州区三合镇刀靶安置点、南白镇白龙小区安置点“五个三”政策落实情况。仁怀市鲁班镇山水安置点利用区位条件优势,引进手工编织合作社,让移民在家中实现“就业”;坛厂镇桑树村安置点通过“三变+移民+公司”模式,在迁出区发展早熟桃、黄金梨和大三红蜜柚三大产业,在安置点发展辣椒产业和光伏发电项目,带动移民增收。播州区三合镇刀靶安置点以党建促管理服务,就近引进小微企业解决“就业”,依托“三社融合发展合作社”平台盘活“三地”助民脱贫;白龙小区安置点为移民提供高质量的小区服务,配置高标准的菜园子,打造扶贫就业产业园,让搬迁移民“稳得住、能致富”。

工作组指出,易地扶贫搬迁“五个三”政策是省委、省政府对群众搬迁后的生计保障和后续发展作出的制度性安排,是实现群众搬得出、稳得住、能就业、可致富的最有效途径。播州区、仁怀市在落实“五个三”政策特别是在就业的落实和“三块地”的盘活上做出了成效、亮点和特色,搬迁群众普遍满意,是全市贯彻落实“五个三”政策的样板,值得学习和借鉴。要继续保持严谨务实的工作作风,解决好涉及搬迁群众切身利益的“三就”、“三块地”和“三保”问题,同步落实“三个场所”建设和“三种机制”建立,消除搬迁群众后顾之忧,让搬迁群众搬得放心、住得安心,有更多幸福感和获得感。要加强安置点基层党组织建设,充分发挥抓党建促脱贫主体作用,为实现搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、可致富提供组织保障。要以精益求精的精神,凝心聚力抓“五个三”政策落实,打造好“五个三”试点,为即将召开的全市易地扶贫搬迁“五个三”政策落实观摩会奠定坚实基础。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭