当前位置:遵义市扶贫办->工作动态

魏树旺在余庆督查指导时强调 实事求是 因地制宜 精准施策 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

2020年03月18日  来源:遵义日报    工作动态

3月17日下午,市委书记、市应对疫情工作领导小组组长魏树旺深入余庆县,督查指导学校疫情防控、坝区产业结构调整、企业复工复产、村级组织领军人才培养等工作。魏树旺强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真按照中央、省、市部署要求,坚持实事求是,因地制宜,精准施策,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决做到“两手抓”,奋力夺取“双胜利”。

魏树旺十分关心基层学校疫情防控工作。当天下午,他深入龙溪中学,实地督查指导学校疫情防控和初三年级教育教学情况,并对学校定人定位、错时就餐等防控措施给予肯定。魏树旺强调,学生工作无小事,防控责任重于山。要树牢“以大概率思维应对小概率事件”的意识,准确把握新形势新要求,进一步提高政治站位,坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,压紧压实责任,层层传导压力,把各项防控措施落小落细落实。要以学校封闭式管理为契机,集中精力抓好教育教学,全力以赴冲刺跑,不断提高教育教学质量水平,奋力推动教育发展迈上新台阶。

春播春种进行时,坝区耕作正繁忙。魏树旺走进龙家镇联草坝区的田间地头,一边查看蔬菜长势,一边了解销售情况,并对余庆县“12345”工作思路和龙家镇生产订单蔬菜、三季轮作套种并举的实践表示赞许。魏树旺强调,要全面落实产业发展“八要素”,紧紧围绕“四新一高”,坚持实事求是,科学制定目标,精准路径措施,力戒形式主义,进一步优化组织方式,完善利益联结机制,充分发挥基层党组织作用,推广“三社合一”,广泛组织群众、发动群众投身到农村产业革命中来,发展产业、实现增收。

在查看银梭米业和洪森纸业等企业复工复产情况时,魏树旺还与返乡创业企业负责人和村级组织领军人才培养对象代表进行深入交流,鼓励他们要坚定信心,依托资源禀赋,发挥比较优势,深挖潜力,创新思路,带领群众调结构、兴产业、强企业、促增收,不断壮大村级集体经济,用勤劳智慧和苦干实干创造更加美好的生活,让群众更有奔头、有干头、有盼头、有赚头。

调研中,魏树旺强调,乡村振兴是一项全面系统的工程,余庆县要进一步深化认识,立足良好的城乡一体化发展基础、社会治理基础和群众基础,切实加强党的建设,充分发挥党组织的组织力、凝聚力和引领力,团结一切力量,统筹整合人力、物力、财力,扎实抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,努力走出新路径、创造新模式、实现新突破。要坚持问题导向目标导向结果导向,以村级组织领军人才培养为抓手,培养锻炼一批有文化、有干劲、有想法、爱农村、爱农民、爱农业的青年人才,把他们选出来、用起来、留下来,让他们在组织的带领下,扎根实践沃土,带动产业发展,助力群众增收。各级各部门要主动做好服务,加大帮扶力度,落实相关政策,积极为人才培养、企业发展、项目建设营造良好氛围环境。

市委常委、市委秘书长、市应对疫情工作领导小组副组长杜富川,余庆县党委政府负责同志参加调研。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号