个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->工作动态

余庆县龙家镇:致富带头人助推产业发展

2020年07月15日  来源:遵义日报    工作动态

    “从2017年开始在桃园务工,主要负责除草、摘桃子等工作,每年可以赚到3万元左右。”看着挂满枝头的桃子,脱贫户孟永刚乐呵呵地说。

  孟永刚工作的桃园是李世羽家的。家住余庆县龙家镇的李世羽,通过创业开超市,过上了富裕的生活。2014年,她又开始发展种植,建起桃园,带领乡亲们共同致富。到目前,她的桃园规模已达600亩,吸纳了100余名乡亲就近就业,成为大家公认的致富带头人。

  近年来,致富带头人在龙家镇产业发展中发挥了重要作用,他们爱农村、懂技术、善经营、会管理,在发展好自身的同时,帮助和引导群众致富增收。对此,龙家镇党委、政府十分重视致富带头人的培养,不断提升服务水平,在技术、项目等方面给予支持,激发他们的带富潜能、提高带富能力、强化示范引领,走出了一条产业支撑、能人带动、全民参与的农村产业革命之路。

  此外,该镇还以党建为引领,积极组织发动致富带头人加入村(社区)供销合作社,最大限度发挥致富带头人的示范和辐射带动作用。

  李远宏是平桃村供销合作社吸纳的一名致富带头人,主要从事苦丁茶加工、销售。

  “苦丁茶要炒到刚好一捏就碎的程度,炒干了还要注意挑选是否有杂质,这样才能保证茶叶质量。”李远宏自己专研技术的同时,也教会了大家采茶、炒茶。在平桃村,已经形成了家家有茶叶、人人会制茶、户户能增收的良好局面,仅今年上半年村集体就销售了500多斤茶叶,增收14万元。

  目前,该镇200余名致富带头人积极活跃在种植、养殖等领域,全镇已经种植茶叶15000亩、辣椒12000亩、水稻7000亩、烤烟7400亩、高粱6000亩、水果4000亩、花椒2400亩,规模化养殖生猪15000头、肉牛1300头,为纵深推进产业革命、助推乡村振兴打下坚实基础。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号