个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->工作动态

全国(南方片区)水库移民后期扶持工作座谈会提出 做好产业扶持“大文章”

2020年11月12日  来源:遵义日报    工作动态

    11月10至11日,全国(南方片区)水库移民后期扶持工作座谈会在我市召开。水利部水库移民司副司长赵晓明主持座谈会并讲话,省委副秘书长、省发改委副主任、省生态移民局局长张杰,市委常委、副市长刘晓杰出席座谈会并致辞。

  11月10日,与会代表先后来到播州区三合镇马坪村建丰组,观摩第二批大中型水库移民避险解困试点项目;到乌江镇老君关村白家坝,观摩大中型水库扶持项目综合示范区;到乌江镇金刚塘,观摩后期扶持重点产业试点项目“乌江镇白家坝水产养殖基地项目”;到鸭溪镇酒业大道安置点、乐山镇浒洋水村水库移民后期扶持项目、枫香镇花茂村新农村移民建设项目等,调研产业发展、后期扶持等工作。

  11月11日,与会代表就产业扶持、“十四五”规划编制、加快支付进度等进行了广泛交流,围绕产业转型升级的扶持重点开展了讨论,并对代表提出的问题进行了现场政策解答和思路指导。

  据介绍,截至2020年8月底,国家核定我省后期扶持人口66.03万人,自2006年实施后期扶持政策以来,我省立足贵州自然资源条件,开展资金直补、素质提升、家园美化、避险解困、优势产业试点项目等水库移民后期扶持工作,卓有成效地开展了库区和移民安置区风貌打造,有效提升了移民素质。特别是“十三五”时期,我省紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,把水库移民脱贫攻坚放在后期扶持工作突出位置,全面完成水库移民工作各项任务。建档立卡移民人口脱贫成效显著,优势产业试点项目有序推进,老库区移民生产生活条件有效改善,移民村人居环境变美了,移民素质显著提升。

  会议强调,各级移民管理机构要从讲政治的高度进一步提高对做好水库移民后期扶持工作重要性的认识,切实增强责任感和使命感,在全面落实水库移民后期扶持各项政策规定的基础上,创新工作思路,勇于担当,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,健全以扶持困难移民和解决突出问题为重点、补齐短板与加强监管相结合的水库移民精准扶持机制;统筹推进移民脱贫解困,美丽家园建设和移民增收工作;进一步落实建管责任,深化前期工作,狠抓建设管理,加快资金支付,确保项目达到预期效果。

  会议指出,贵州水库移民后期扶持工作有好的机制、好的经验,取得了良好效果,为全国水库移民后期扶持工作提供了借鉴。“十四五”后期扶持重点是产业扶持,难点也是产业扶持,各级移民部门要努力把产业扶持这篇文章作好、作实;产业扶持重点要紧紧围绕国家战略,紧扣乡村振兴和当地发展规划,依靠群众、依靠基层、依靠政府,以一二三产业融合发展为途径,整合力量,创新体制机制,不断壮大集体经济;要因地制宜,发扬民主,改革创新,激活内生动力,实现产业良性发展;要全面加快后扶项目资金支付进度,确保资金早日发挥效益;要突出增收和稳定两大任务,切实抓好美丽家园建设、产业转型升级、就业创业能力建设三大任务,突出县级、乡级关键作用,以科学的规划指导今后工作。

  座谈会上,播州区作典型发言,湖北、湖南、安徽、四川、云南、重庆、江西、贵州8个省相关负责人参加座谈会。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号