个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->工作动态

国家民委调研组莅遵 专题调研民族团结进步创建工作

2020年11月16日  来源:遵义日报    工作动态

11月12日至14日,国家民委监督检查司监督检查处处长孙沭沂一行莅临遵义市专题调研民族团结进步创建工作。省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省民宗委党组成员、副主任潘选,省民宗委相关处室参加调研。市委副书记、市长黄伟,市委副书记陈代军,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长郑欣,市委常委、副市长刘晓杰,市人大常委会副主任朱庆跃,市政协副主席何琼等市领导分段陪同调研或座谈。

在遵期间,调研组一行先后深入遵义会议纪念馆、贵州航天职业技术学院、遵义师范学院、苟坝会议会址、播州区枫香镇花茂村、湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟、湄潭县湄江街道金花村七彩部落等创建示范单位,通过实地查看、听取介绍、个别了解、查阅资料、问卷调查和召开干部群众座谈会等方式,全面了解我市开展民族团结进步创建工作情况。

在遵义市民族团结进步创建工作专题调研汇报会上,与会同志观看了遵义市民族团结进步创建专题片《同心共筑中国梦》,遵义干部学院、道真自治县、凤冈县、播州区分别汇报创建工作的经验做法和特色亮点,刘晓杰介绍了全市创建工作情况,潘选对遵义市开展创建工作情况进行了点评,孙沭沂对遵义市开展民族团结进步创建示范工作提出了具体意见,郑欣对我市落实国家民委调研组要求、进一步深化创建示范工作提出了明确要求。

调研组对遵义市创建全国民族团结进步示范市工作及各创建示范单位的好经验、好做法给予了充分肯定。认为遵义市委、市政府高度重视民族团结进步创建工作,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“传承红色基因,讲好遵义故事”的创建主题,始终牢记红色使命,不断强化党对示范创建的领导;始终追寻红色根脉,不断铸牢中华民族共同体意识;始终赓续红色传统,不断构筑各民族共有精神家园;始终加快红色驱动,不断夯实创建工作的物质基础;始终突出红色引领,不断培树示范创建的先进典型;始终凝聚红色精神,不断提升民族事务治理现代化水平。形成了党委主导、部门协同、社会参与、群众主体、合力推进、共建共享的工作格局。

调研组指出,遵义市充分利用红色资源丰富的特色优势,着力发挥红色基因对创建工作的教育、引导和激励作用,注重用红色基因凝聚民族团结进步共识、用红色基因增进民族团结进步动能、用红色基因培育民族团结进步典型,探索“红色基因+民族团结”的创建模式,走出了一条符合遵义特色的创建之路,全市呈现出经济发展、民族团结、社会稳定的良好局面,真正让红色基因得到了传承、庄严承诺得到了兑现、治理水平得到了提升。调研组希望遵义市在今后的工作中,要按照“五个纳入”“四个并重”的新要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为一项基础性事业抓紧抓好。一是强化组织领导抓创建,二是创新宣传教育抓创建,三是实施文化浸润抓创建,四是促进“三交”抓创建。

郑欣表示,遵义市将以此次专题调研为契机,深入学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述精神和全国民族团结进步创建经验交流现场会精神,按照调研组指出的问题和提出的建议,切实抓好整改、及时补齐短板。在下步工作中将强化政治担当,提高站位抓创建;强化问题导向,提质增效抓创建;强化有机融合,谋划长远抓创建,确保创建工作取得新成效、再上新台阶,争取成功创建全国民族团结进步示范市。

市创建工作领导小组部分成员单位、各县(市、区)党委统战部部长参加专题调研汇报会,市委统战部、市民宗委有关领导全程陪同调研,相关县(市、区)分管领导及民族工作部门负责同志分别陪同调研。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号