当前位置:遵义市扶贫办->领导讲话

汪能科同志在全市新一轮退耕还林还草工程规划编制工作会议上的发言

2016年10月18日  来源:    领导讲话

     

  根据会议安排,我就全市新一轮退耕还林还草工程规划编制工作作如下发言。主要围绕脱贫攻坚工作讲三个方面的内容。 

一、充分认识脱贫攻坚在编制规划中的重要意义 

“十三五”时期是脱贫攻坚、攻坚拔寨的关键时期,退耕还林还草工作是守好两条底线、打赢脱贫攻坚战的重要内容。如何贯彻落实好省委、省政府在脱贫攻坚和生态建设的战略方针,顺应新常态,实现新发展,是全市扶贫部门必须要认真分析、梳理、解决的重大问题。 

第一,科学编制规划是顺应经济发展新常态的战略思考。规划是脱贫攻坚的基础性工作,省委对我市提出了坚持红色传承、推动绿色发展、奋力打造西部内陆开放新高地的新要求。我们要深刻认识好、准确把握好这些要求,作为编制好规划的重要理论依据,在脱贫攻坚中牢牢守住两条底线,精准谋划思路目标、战略定位、任务措施, 

第二,科学编制规划是抓住政策新机遇的根本保障。“十三五”时期,国家和省为应对发展形势的新变化,将针对各地区不同的发展方向,新出台一系列针对性、操作性极强的政策方针。比如中央已经出台的关于坚决打好脱贫攻坚战的决定、关于支持革命老区加快发展的意见。我们编制规划,必须牢牢抓住并用好、用足、用活这些政策机遇,为全市贫困地区发展建立健全政策支撑。 

第三,科学编制规划是守好两条底线的必然要求。“十三五”时期,我市贫困地区发展所面临的政策环境、阶段特征、基础条件、困难问题等都将发生非常明显的变化。守好发展和生态两条底线,加快绿色产业发展,壮大产业扶贫规模,促进农民增收致富,是我们当前面临的重要课题。我们将积极主动、务实创新开展好各项工作,全力配合林业部门完成规划编制工作。 

二、准确把握编制规划的主要内容 

省委、省政府提出实施大扶贫、大数据战略行动,前不久孙志刚省长在遵义调研时强调,要以脱贫攻坚统领经济社会发展全局。在全市新一轮退耕还林还草工程规划编制工作中,我认为要重点突出脱贫攻坚,以脱贫攻坚统领退耕还林还草工作。 

第一,要突出脱贫攻坚。“十三五”时期,是我市全面推进“35669”脱贫贫攻坚行动,全面建成小康社会的关键时期。一方面,我们要确保全市到2017年实现整体脱贫。另一方面,到2018年,我市要率先在全省全面建成小康社会。推进脱贫攻坚的时间非常紧迫,任务非常繁重。我们必须坚持把脱贫攻坚作为重中之重的工作,探索精准扶贫与生态建设协同共进的有效措施,把脱贫攻坚作为规划的重要导向,通过规划引导各类资源向贫困地区、贫困群众倾斜,确保脱贫攻坚取得实实在在的突破。 

第二,要突出生态文明。“十三五”时期,国家对生态文明建设的力度空前加大,启动实施了新一轮退耕还林工程,可以说,这一时期是全市生态环境建设的黄金期。我们在规划编制中,要结合实施产业扶贫,突出生态文明建设,全面推进生态格局、生态经济、生态环境、生态文化和生态制度五大体系建设,为建设“天蓝、地绿、水清”的生态环境奠定坚实基础。 

三、切实做好编制规划的具体工作 

从扶贫系统来讲,编制好新一轮退耕还林还草工程规划,必须把握好以下四个方面的重点。 

第一,要深入调查研究。规划要实现科学合理、突出重点、着眼长远的要求,就必须深入开展调查研究。各地要紧密结合精准扶贫的要求,深入调研,掌握第一手情况,把产业扶贫和生态建设贯穿于脱贫攻坚始终,努力做到生态美、产业优、百姓富。 

第二,要精准谋划项目。规划要顺利实施,必须坚持以项目为载体。各地在谋划项目时,务必要超前思考、统筹安排、认真梳理,配合林业部门及早开展相关前期工作,把项目做实做细。同时,要紧盯国家和省的政策导向,立足本地发展实际,积极谋划一批林业产业扶贫项目。 

第三,要加强衔接协调。要树立“一盘棋”的思想,把协调衔接贯穿于规划编制始终,县级扶贫部门要加强与林业、发改、财政、农牧等部门的衔接,做好扶贫规划与退耕还林还草规划的对接,确保县级扶贫规划与林业部门的规划方向一致、目标一致。本次规划工作涉及多个环节、多个事项,要明确时间表、路线图,用改革的思维、创新的举措,统筹推进规划编制工作。 

第四,要探索创新模式。按照黔府办发[2016]3号文件要求,在实施新一轮退耕还林还草工程中,扶贫部门负责林草结合工程区域配畜项目的落实及相应畜牧业发展资金的整合配套,负责配套整合畜牧业扶贫资金,推动林草结合区域草畜配套发展。在具体工作中,各地要根据自身的实际情况和资源禀赋,探索创新林草结合扶贫模式,切实加快草地生态畜牧业的发展速度。特别是务川县、习水县、遵义县、桐梓县等草地生态畜牧业大县,要结合实施退耕还林还草工程,做大做强草地生态畜牧产业。各县扶贫办要在到县资金中,统筹安排专项扶贫资金,整合用于林草结合区域草畜配套发展,提高扶贫项目的经济效益和社会效益。 

总而言之,规划编制工作虽然时间紧、任务重、难度大,扶贫系统要站在讲政治、顾大局的高度,承担起这项光荣而艰巨的任务,全力配合完成新一轮退耕还林还草工程规划编制各项工作任务。 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭