当前位置:遵义市扶贫办->领导讲话

汪能科同志在遵义市贫困村致富带头人(电商)创业培训班启动仪式上的讲话

2016年10月18日  来源:    领导讲话

各位领导,各位培训老师,各位学员朋友: 

  大家上午好! 

  在省扶贫办的大力关心支持下,由遵义市扶贫办和遵义市供销社联合举办的遵义市贫困村致富带头人暨电商创业培训班,今天正式开班。在此,我代表遵义市扶贫办,向关心和支持遵义市脱贫攻坚工作的省扶贫办覃儒方副主任和高松处长致以衷心感谢!向参加这次培训的全体学员表示热烈欢迎!向承办这次培训任务的遵义市农村电子商务培训中心的老师们、同志们表示诚挚谢意! 

  农村电子商务是“互联网+”现代农业的重要内容,是“互联网+”精准扶贫的重要载体。实施农村电商精准扶贫,引导各类电商平台发展,促进贫困地区农产品“上线上网”,畅通“农产品进城、工业品下乡”双向流通网络。通过培育一批电商创业基地和应用人才,促进贫困地区群众创造财富,使人才和资源得到充分开发利用,达到改善贫困地区经济、助推贫困群众增收的目的,努力开辟一条精准扶贫、精准脱贫的新路。 

  近年来,遵义市在农村电商精准扶贫上做了一些有益的尝试。市委、市政府紧紧围绕大扶贫、大数据“两大战略”行动,深入实施脱贫攻坚“三步走”发展战略和“35669”行动计划,加快推进金融扶贫和电商扶贫取得新成效,积极构建起“党政领导、部门负责、群众主体、社会参与”的脱贫格局和“定点到乡、帮扶到村、捆绑发展、整体推进”的攻坚体系,全市脱贫攻坚工作取得长足进展。“十二五”以来,我市实现习水、正安、务川、道真4个国家扶贫开发工作重点县和111个贫困乡镇“减贫摘帽”,累计减少农村贫困人口106.65万人,全市贫困人口减少到55.83万人,贫困发生率下降到8.3%,集中打造了一批以播州区花茂村、桐梓县杉坪村为代表的精准扶贫示范点。 

  通过发展大数据和电商扶贫产业,遵义市迎来了电商创业发展的战略机遇期和黄金提速期,电子商务呈现出爆发式增长。去年电子商务交易达到256亿元,比上一年翻了一翻,占了全省电商交易额的四分之一,增幅远远高于全省和全国平均水平。全市电商网络零售额77亿元,同比增长61%;带动创业就业1.6万人,同比增长40%。全市超过53%的企业开展了电子商务应用,各类电商企业超过480家,通过第三方平台开设网店超过2000家。 

  从当前来看,遵义发展电商产业具有三大优势: 

  一是先天优势。遵义实现县县通高速公路,即将进入高铁时代,航空出行便捷,电商产业发展的战略地位进一步凸显。还有从电商发展资源消耗来讲,电力价格具有竞争优势,只要通电,有网络,一台电脑就可发展电商。 

  二是先发优势。借力贵州大数据产业,电子商务和数据分析等一批新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现。大数据已经成为贵州的一张重要名片,大数据为电商产业发展带来新动力,不仅可以降低电商企业运营成本、提升运营效率,还能为合作商家提供一站式服务。 \

  三是先行优势。大数据与电商的融合,已成为今后电商发展的大趋势。国家批复贵州建设大数据综合试验区,赢得了先行先试的优势,市政府已全面启动“互联网+”行动,将在数据资源管理与共享开放、数据资源应用与要素流通、大数据产业集聚与合作创新等方面开展系统性试验。 

  在这种优势和背景下,市委、市政府扎实推进大扶贫和大数据战略行动,坚持以脱贫攻坚统领发展全局,通过示范创建、以点带面、扩大战果,确保2016年完成5个贫困乡镇摘帽、300个贫困村出列和20万以上贫困人口脱贫,2017年消除绝对贫困实现率先脱贫,2018年实现率先小康。特别提出大力实施电商精准扶贫,统筹推进供销系统电商惠农工程,完善贫困乡村综合服务网点建设,加强贫困地区电商人才培训。 

  按照市委、市政府的总体部署,我们紧紧扭住“电商精准扶贫”这条主线,精确瞄准扶贫对象,通过对贫困村部分建档立卡贫困户劳动力的培训,增强电商意识和提高电商技能应用能力,提高扶贫对象创业增收能力,推动扶贫对象转移就业。通过培养贫困村电商人才,建立贫困村电商运营服务体系,破解农产品卖难困局,助力产业扶贫,打通“网货下乡、农产品进城”的双向通道,带动更多贫困对象脱贫增收致富。 

  这次培训班经过市扶贫办、市供销社和遵义市农村电子商务培训中心,精心谋划、认真准备,从课程设置、师资配备、教材选择等都进行了周密安排,主要针对2016年计划脱贫退出的300个贫困村选拔参训学员,培训班次达17期共计1500多人,整合投入培训资金450多万元。这样大规模、高规格的开展培训,目的只有一个,就是让大家学有所获,时间虽然只有短短的7天,每天晚上都安排了学习、实习课程,内容很丰富,既有理论指导又有实际操作,具有很强的针对性和实用性。 

  下面,我给大家提三点建议,希望大家能够做到善于“学”、善于“用”、善于“干”。 

  一要善于“学”。你们是经过组织精心挑选,来自基层一线的创业代表,有的是村党支部书记,有的是党员创业带富能手,有的是大学生村官,担负着创业致富和带动更多贫困对象脱贫致富的责任。大家要从思想上真正重视起来,珍惜这次难得的学习机会,安排好其他工作和事情,既来之则安之。要严格遵守学习纪律和作息要求,没有特殊情况不得请假,上课期间认真学习和思考,在有限的学习时间里,学好安排的全部课程,真正掌握一技之长。大家要带头示范主动学,结合实战干中学,争当发展电商扶贫的行家里手。 

  二要善于“用”。希望大家通过这次培训,把你们学到的电商知识与生产经营有效结合起来,运用到实践当中,积累经验,坚持学用结合,学以致用,不断提高自身创业能力,发挥你们带动更多贫困对象脱贫致富的作用。我们不仅要自己运用电商,还要积极支持企业发展电商,积极引导群众利用电商,不断壮大电商扶贫产业。 

  三要善于“干”。要发扬创新精神,发扬实干精神,发扬工匠精神,真正拿实绩说话、靠作风吃饭。用句时髦的话讲,“不在云端玩一下大数据,你都不好意思称自己为电商”。我们要借助大数据,发挥电商扶贫在助推脱贫攻坚中的作用,推动电商扶贫与群众衣食住行、日常生活、健康医疗、社会公共服务等相融合,更好地解决民生难点问题,更好地带领贫困群众脱贫致富。 

  最后,预祝本次贫困村致富带头人暨电商创业培训班取得圆满成功! 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭