当前位置:遵义市扶贫办->领导讲话

刘强同志在全市扶贫办主任会议上的讲话

2017年06月23日  来源:    领导讲话

 

一、正视问题,务必保持头脑的清醒

(一)从“12组数据”看全市扶贫系统各项工作存在的问题。

一是从“四县”开展“四清”看精准度。二是2月份省委督查组到播州督查看精准度。三是从赤水市逐逐人进行信息核实清理看精准度

(二)从我们扶贫系统所承担的工作任务推进情况看我们取得的成效

一是从项目推进看工作力度。二是从财政资金使用看监管程度。

(三)从各项检查普遍存在的问题看我们对业务的指导程度

一是数据录入普遍存在逻辑错误。二是帮扶措施普遍同致贫原因不对应。三是挂帮形式普遍是慰问式帮扶。四是算账普遍存在闭门造车和老百姓不知或不认可。五是特殊问题家庭普遍未作备案登记。六是财政资金收入普遍同贫困户利益联结程度不高。因此,可以总结为“横向比、纵向看,成绩斐然;过过细、随意查,问题很多;查问题、摆问题,保持清醒。”

二、紧扣精准,务必把评估退出作为我们工作的最终目标
(一)围绕“一个目标”

即“精准”的目标,“精准识别、精准帮扶、精准退出”是我们抓扶贫工作的基础,精准终结目标,是检验扶贫工作是否做到“扶真贫、真扶贫”的标准,认真落实习总书记提出的“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的关键,脱贫攻坚大比武就是按照“精准”来制定的工作方案,贯穿扶贫工作的全过程,国家制定第三方评估方案的前提和依据。

(二)深化“两个认识”

一是深化对国家第三方评估的认识。去年12月,习总书记在听取国务院脱贫攻坚汇报后强调:“考核评估要确保真实可信,社会认可,老百姓认账”,各级要以此作为评估考核的指导思想。今年61汪洋副总理在第17次扶贫开发领导小会上强调:“对贫困县开展专项评估检查,是贫困县退出的最后一道关口,评估工作必须严之又严,经得起历史的检验”。因此,我们要认真学习,了解考核评估的形式、内容、标准和重点,切实做到贫困户“应进则进,应退则退”,确保考核评估所涉及的县(包括非贫困县)顺利退出。

二是深化敢于亮丑、暴露问题的认识。1.要对照上级督查、检查暴露的问题;2.要敢于深入贫困户发生问题3.要敢于向领导汇报工作中存在的问题。只有以“问题为导向”,敢于发现问题,摆出问题,才能够有针对性的解决问题,这就是我们工作查缺补漏解决问题的关键。

(三)当好“三个参谋”

一是要当好各级领导抓好扶贫的参谋。要做到敢于讲真话、亮问题、提建议。不要担心领导不爱听,如果最终出问题,领导是要追究我们不务实的责任。

二是要当好职责部门帮扶部门和帮扶责任单位和个人的参谋。1.对职责部门要加强联系、对接,为他们提供涉及评估指标的精准信息督促提醒完成的时间和进度。2.对帮扶单位和个人要建议“怎么帮?怎么扶?”要深入掌握情况、了解群众,针对问题研判当前帮扶的形势供单位和部门参考。

三是要当好扶贫产业资金、基金、社会融资项目规划落实推进的参谋

(四)把好“四道关口”

一是要把好“政策关”。重点是要熟知和理解省“1+10”文件,既要落实到位,又不能超原则落实。另外就是财政性扶贫资金的使用规定、项目的评审条件、实施的程序、资金的拔付、验收的审计要严格按规范操作。

二是要把好“人情关”。重点是要在项目落实,资金支付问题严把人情关,做到对事不对人。

三是要把好“廉政关”。重点是思想要正、纪律要严、督查要细、问题整改到位。切实做到讲规矩、守纪律、谨慎做人,干净做事。

四是把好“情绪关”。当前扶贫工作是焦点难点、重点、热点,工作头绪多、任务重、难度大扶贫办在风口浪尖上工作。对此,我们必须保持思想的动力工作的激情情绪的饱满,决不能出现情绪化的思维、情绪化的工作、情绪化的表达意愿

(五)切实做好“五项工作”

一是建档立卡基础数据要一一核实。1.除“四县”外,其它县区要在7月底前开展一次“四清”清人口、清错退、清漏识、清错识)。要展开拉网式排查,坚持实事求是的原则。2.系统数据要进行一次全面的排查,严防逻辑性错误系统数据与实际不相符的现象。3.排查出来的问题要做到能改则改不能改的要做好备案工作。

二是各县(市、区)扶贫办工作的重点要进一步明确。1.重点要统筹好扶贫办承担的工作,做到安排有序、责任明确、任务到人、考核到位。不能顾此失彼头重脚轻。2.汇报工作要及时。3.发现问题、提出整改问题的意见要准确到位4.项目的实施和督促要深入强化。5.同相关部门的联系对接要紧密。

三是项目实施的进度要进一步加强。前提是时间服从程序、进度服从质量。工作的重点要放在未开工项目上和进度慢的项目上,要查找原因、专题研究,难以启动争取相关领导帮助解决。

四是督查指导和宣传的力度要进一步强化。1.要主动向党委提出成立专项脱贫攻坚督查组进行常态督查和专项督查2.扶贫要提供问题为导向督查方案督查重点及督查方式。3.对基层业务指导要及时、精准4.宣传报道要契合当前开展的重点工作。5.对脱贫攻坚工作检查考核要严格

五是扶贫干部的作风要进一步深入。要特别强调我们的工作主要地点是农村、是基层、是农户而不是办公室只有到基层才能了解情况,只有到农村才能了解扶贫工作开展情况,只有到农户才能发现我们的工作中存在的问题,只到项目工地上才能发现项目推进慢的原因和项目建成后的效果。总之,不深入下去就抓不住真实情况,找不准存在问题的原因,更想不出解决问题的办法

这次会议既是一次工作安排会,又是同大家的一次谈心会。在扶贫口上工作,大家很辛苦,也很尽力。然而扶贫工作任重道远,希望大家再接再厉。今后,我和各位一起努力,尽最大努力自身的职责履行好,把工作做到位

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭