当前位置:遵义市扶贫办->领导讲话

廖海泉副市长在脱贫攻坚驻县督导工作会上的讲话

2017年08月28日  来源:    领导讲话
 严格按照“五个务必”开展工作:

一、机遇非常难得,务必倍加珍惜

要从政治高度认识当前的脱贫攻坚工作,是全党、全国、全社会乃至全世界的一项重要工作,是一场伟大的战役、一项伟大的工程、一次伟大的行动。我们党敢于向全社会作出承诺,作出表态,是向全国人民作出的庄严承诺。市督导组开展的此项工作,是市委、市政府在脱贫攻坚工作中作出的重大决策,督导组要到拟退出县的一线去督战、督查、督导,工作要有很强的前瞻性和指导性,全体人员都要珍惜这次工作的机会,不辱市委、市政府交与的重大历史使命。

二、工作任务繁重,务必全力以赴

督导队要深入到拟退出县的前线,要和当地干部群众同心同德、同舟共济、同辱同荣,要一起战斗一起生活,重点督查产业发展、基础设施建设、教育、医疗、住房等方面的薄弱环节。力争做到“三个全力以赴”,一是要全力以赴学习领会政策文件。深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神,就是要建立客观公正的考核制度,要群众认可、社会认账。还要加强学习包括“1+10”等省市系列政策文件和“一达标两不愁三保障七个不能退出”等指标体系。二是要全力以赴一起攻坚,补强薄弱环节。各个拟退出县的情况不同,要因地制宜,全面研究分析当地的民情、社情、县情,全面了解历史、经济、社会发展的各个方面。三是要全力以赴把问题查到位、找准确,聚焦短板,以问题为导向推动脱贫工作。

三、责任非常重大,务必严格要求

督导组要认清脱贫攻坚工作是党和国家交与的重任,工作重点要以县最终退出为实现目标,是脱贫攻坚的前锋、尖刀班、特战队,在工作中要做到“三个严格”。一是要严格工作标准,按党中央对贫困县退出的标准要求严格执行。二是要严格工作纪律,督导队是新成立团队,且工作任务重、跨度时间长,务必要全身心投入督导工作,遵守相关纪律。三是要严格生活纪律,重点是“八项规定”及相关生活纪律。

四、时间非常紧迫,务必朝夕相争

2017年拟退出县均比赤水市的量大、面广、任务重,因此,要找准问题,梳理思路,要以“天”为单位制定工作计划,朝夕相争,助推脱贫攻坚工作。

五、工作非常辛苦,务必全力保障

重点做好督导组的车辆保障、住房保障、饮食保障。

督导组要满怀斗志、满怀责任、满怀期待,身先士卒做表率,引领县乡同志冲锋陷阵,为攻克脱贫攻坚奉献能量,高质量、高标准完成市委、市政府交与的重大历史任务。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭