当前位置:遵义市扶贫办->领导讲话

魏树旺在余庆县调研时强调立足资源禀赋 找准比较优势 以务实作风过硬措施高质量打赢脱贫攻坚战

2019年12月02日  来源:(遵义日报)    领导讲话

115日至6日,市委书记魏树旺深入余庆县督促指导“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚、产业革命工作。魏树旺强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实把脱贫攻坚、产业结构调整与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,凝心聚力调结构,心无旁骛抓产业,举一反三抓整改,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

魏树旺十分关心非贫困县脱贫攻坚工作,深入易地扶贫安置社区,走进贫困群众家中,详细了解搬迁群众生产生活和后续扶持情况。魏树旺强调,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,要始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持目标不变、靶心不散、频道不换、力度不减,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,持续打好“四场硬仗”,纵深推进“五个专项治理”,举一反三抓好脱贫攻坚专项监督检查反馈问题和主题教育检视问题整改。要以更加精细的工作和精细的服务,努力把易地扶贫搬迁“后半篇文章”做得更好。要大力开展“话脱贫、感党恩、谋发展、跟党走”宣传教育活动,进一步激发群众内生动力,广泛凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

秋末冬初,余庆白泥大坝一片热火朝天的忙碌景象。魏树旺分别来到乌杨田园坝区、满溪坝区,详细了解农业产业结构调整情况,对余庆县依托坝区资源,引进新品种、运用新技术,大力发展鱼虾养殖、大葱种植,带动群众增收、企业增效等做法给予充分肯定。魏树旺强调,要深入践行“五步工作法”,紧扣“八要素”,围绕“四新一高”纵深推进农村产业革命。要坚持以市场为导向,以坝区产业结构调整为突破口,瞄准“优、特、精”做文章,扎实抓好农产品精加工与深加工,切实做到有中生优。要健全群众利益联结机制,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,切实把群众聚在合作社里、富在产业链上,确保贫困群众持续增收稳定脱贫。要坚持生态产业化、产业生态化的思路,把生态理念植入产业发展全过程,突出产品特色,做优精美包装,着力向环境要品质,向生态要效益,真正让绿水青山变成金山银山。

调研中,魏树旺还先后查看了余庆县生猪养殖、花椒种植、农产品配送和石材产业园建设情况。魏树旺强调,要始终立足资源禀赋,找准比较优势,因地制宜抓建设谋发展,努力把资源优势转化为发展胜势。要坚持抓具体促深入、抓重点促突破、抓短板促提升、抓开放促改革,牢固树立抓基层强基础的理念,着力建强堡垒固根基,狠抓基层党组织建设和干部作风建设,打造一批基层组织领军队伍,为巩固提高脱贫质量,推进乡村振兴战略夯实基础、提供保障。

市委常委、市委秘书长杜富川,市委有关副秘书长,市扶贫办、市农业农村局以及余庆县负责人参加调研。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号