当前位置:遵义市扶贫办->领导讲话

加快推进坝区产业结构调整 石邦林到习水县开展调研

2020年03月19日  来源:遵义日报    领导讲话

    3月17日,市政协主席石邦林到习水县调研坝区产业结构调整工作,并强调要深入贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,紧扣农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,推进坝区产业结构调整,推动农业实现“六个转变”,加快农业现代化进程。

  3月的习水,生机盎然。同民镇、醒民镇坝区一片忙碌景象。火龙果、茄子、辣椒等经济作物长势良好。走进坝区,石邦林详细了解坝区主导产业选择、生产基地建设、示范点打造、春耕春种以及“坝长制”落实等情况,对坝区采取“公司+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”的模式发展产业,为农民拓宽增收渠道的做法给予肯定。

  石邦林指出,推进坝区农业产业结构调整是深入推进农村产业革命的重要抓手,是巩固脱贫攻坚成效、实现全面小康的重要支撑,是推动乡村振兴战略的关键突破口。要坚持“四新一高”产业调整思路,因地制宜选准特色产业,做大做强主导优势产业,以规模占领市场,打造规模化、组织化、标准化农产品基地。要加强现代农业设施建设,培育扶持壮大经营主体,狠抓招商引资,加大科技投入,强化要素保障,推进产销对接,加快农产品流通体系建设,着力将坝区打造成为农业现代化的样板田、科技田、效益田。要健全利益联结机制,强化合作社和家庭农场培育,扶持村级股份经济合作社,促进农民收入持续较快增长,切实巩固脱贫成效。

  石邦林要求,要坚持领导抓、抓领导,全面落实“坝长制”,建立健全“一个坝区、一名领导、一套方案”工作运行制度机制,落实责任到人到坝,解决坝区发展过程中的困难和问题,确保坝区产业结构调整工作有成效,助推农村产业革命不断向纵深推进。

  市政协有关副秘书长,习水县有关负责同志参加调研。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号