个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚专项行动

播州区促进贫困人口稳岗就业

2020年07月15日  来源:遵义日报    脱贫攻坚专项行动

    播州区聚焦“冲刺90天打赢歼灭战”关键时期,围绕群众增收核心,全力促进贫困劳动力稳岗就业,实现增收稳定脱贫。

  该区成立了劳务就业扶贫工作领导小组,统筹调度全区劳务就业扶贫工作。成立了区级公益性人力资源服务公司,采用“政府主管、部门主推、社会参与、市场化运行”的方式,统一负责全区岗位信息收集发布、组织供需对接、就业安置、工资代发、劳务外包、劳务派遣、职业中介等工作。镇级成立了24个劳务监测站,对各镇(乡、街道)的贫困户和边缘户中劳动力的就业状况进行动态监测。村级组建178个劳务就业扶贫合作社,将各村(社)所有贫困劳动力和自愿加入的农村劳动力纳为社员,积极与镇、区级平台公司对接,着力解决贫困劳动力、农村富余劳动力转移就业问题。通过开发就业岗位、劳务输出、产业发展等方式为贫困劳动力提供稳定的就业岗位,确保有劳动力的贫困家庭和易地扶贫搬迁家庭“一户一人”以上稳定就业,实现稳定就业岗位、稳定就业收入、稳定实现脱贫“三稳”目标。

  在具体工作中,该区通过入户实地走访、发放调查问卷等方式,全方位摸清核实全区贫困劳动力就业情况、务工收入、培训参保等基本信息,分类建立劳动力资源台账,并广泛宣传企业用工信息、就业扶持政策等,动员群众积极上岗就业,杜绝贫困劳动力因无岗可上、无业可就而返贫,并以村级为单位,由村级劳务合作社建立台账,实施动态管理。目前,全区劳动力45.04万人,外出务工25.54万人;全区贫困贫困劳动力41071人,实现就业32341人;全区28个安置点搬迁劳动力7592人,实现就业5942人。

  该区按照“全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训”要求,坚持线上线下相结合的原则,围绕制造业、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等行业工种,整合各行业领域培训资源,依托劳务服务机构,有针对性地对贫困劳动力开展实用技能培训。2020年计划完成感恩教育培训2.9万人次以上,基本政策和知识培训覆盖3万余人次,各类职业培训8000余人次,劳务输出培训20000余人次。

  以易地扶贫搬迁安置点“就业创业服务中心”为载体,加强对全区28个安置点搬迁群众就业意愿统计排查,掌握搬迁群众就近就业底数、动向,结合实际,研建22条涉及木材加工、纸箱包装、电子加工等行业的就业扶贫车间生产线,对有就业意愿的搬迁群众,有针对性地开展岗前实操实训,让贫困群众就业“饭碗”端得更稳更牢。目前,全区已建成21个就业扶贫车间,吸纳503名劳动力就业,其中易地扶贫搬迁对象82人。

  按照“长在山上、短在耕地,长短结合、以短养长”发展思路,该区以39个坝区产业结构调整为抓手,持续调减低效作物种植面积,大力发展蔬菜、辣椒、高粱、经果等高效经济类替代产业,积极培育西坪核桃、泮水柚子、平正脆红李、三合大葱等特色农业品牌。目前全区种植辣椒38.47万亩,带动贫困户8294户,预计户均增收1.6万余元;蔬菜15.2万亩,带动贫困户2594户,预计户均增收2万余元;食用菌3235亩,带动贫困户197户,预计户均增收2.4万元;“稻+”工程13.1万亩,带动贫困户4986户,预计户均增收近1万元;高粱15万亩,带动贫困户2794户,预计户均增收1万余元;烤烟4.15万亩,带动贫困户273户,预计户均增收6450元。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号