个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚专项行动

加强团结协作 凝聚磅礴力量

2020年07月15日  来源:贵州日报    脱贫攻坚专项行动

贵州日报评论员

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是党向全国人民作出的庄严承诺,浓缩着近百年来中国共产党人矢志不移的初心、孜孜以求的情怀。

  在这场伟大战役中,贵州始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,探索创造出一系列精准管用的“贵州战法”,形成了整体联动、协调并进的“系统工程”,黔中大地发生着翻天覆地的历史巨变,减贫奇迹的精彩篇章正在书写。

  行百里者半九十。在即将彻底解决千百年来绝对贫困问题的历史性时刻,我们必须一鼓作气、一战到底,同时间赛跑、与贫困较量,加强团结协作,凝聚全社会攻坚的磅礴力量,牢牢掌握打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权,确保高质量、打好收官战,彻底撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签。

  用好外部助力,凝聚最广泛的社会力量。当前,新时代推进西部大开发形成新格局,又给我省带来了新的历史性机遇。我们要用好外部助力,更好地发挥中央单位定点帮扶、东西部扶贫协作、社会力量帮扶作用,动员和凝聚全社会力量广泛参与,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,以最快的速度、最高的标准、最好的成效打赢脱贫攻坚战。

  激发内生动力,确保实现可持续稳固脱贫。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。我们要在激发贫困群众自我发展的内生动力上下功夫,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,让他们的心热起来、手动起来,变输血为造血,精准扶贫拔穷根。

  集结最强火力,推动优势兵力、优质资源向一线聚焦,凝聚全省上下齐心攻坚的强大合力,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,打一场攻城拔寨的合围战,坚决攻克深度贫困堡垒,用高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展的过硬成绩,践行相约2020的庄严承诺,向党中央和全省人民交出优异答卷。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号