个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚专项行动

汇川区交通运输局 发挥交通先行引领作用 积极助推脱贫攻坚

2020年07月16日  来源:遵义日报    脱贫攻坚专项行动

    自全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”号角吹响以来,汇川区交通运输系统抢抓3个月的“关键期”,紧扣“两不愁三保障”和行业扶贫,以脱贫攻坚和乡村振兴来统筹全区路网规划建设的全面加密和提等升级,加快推进农村公路建设,充实完善城乡交通运输网络,实现了“村村双车道、组组通硬化”的目标,为贫困百姓提供了出行保障,巩固了脱贫攻坚战果。  

  据了解,自2017年起,汇川区交通运输局按照“区级统筹、镇(街)建设、部门监管、建立机制、确保通畅”的要求,实施了建制村通6.5米公路35条177.1公里。率先在全市实现30户以下未移民搬迁村民组通4.5米硬化路、道路状况对等省级“组组通”公路标准,村民组通硬化路覆盖率100%。 

  同时,汇川区交通运输局强化党建引领,认真开展结对帮扶工作。2019年以来,召开会议研究部署脱贫攻坚工作40余次,开展知识培训会8次,培训干部240余人次,收集问题12个,研判12个,向高原村、观音寺村分别提供帮扶资金20000元,同时加大对脱贫攻坚决策部署执行情况的监督检查,组织人员进行内部督查。在全体党员干部的努力下,结对帮扶的芝麻镇高原村和观音寺村已全面脱贫,奔向全面小康。

  如何推进“交通+”大融合发展模式,实现造血式长远发展?汇川区交通运输局聚焦“交通助推大扶贫”“交通助推大产业”“交通助推大旅游”,全局党员干部团结一心、苦干实干,补齐村、组交通基础设施短板,依托互联网迅速发展起来的农村电商、农村物流等产业,率先推广运用“通村村”智慧交通云平台,实现了农村客运网上预约,解决了农货出山难问题。   

  汇川区拥有货运企业97家,货运车辆11737辆,铁路货运站5个,承担市中心约40%的物流货运能力。目前已建成了海龙屯旅游公路示范带、高坪现代农业公路示范带两条公路示范带,G210国道连接娄山关与海龙屯景区,有11家旅游客运企业,283辆旅游客运车辆,基本实现“交通+旅游”大融合发展,进一步推动产业发展,加快了脱贫攻坚产业经济发展。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号