个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚专项行动

小康生活都是靠奋斗得来的 ——坪乐镇解放村村民李增勇和李增山的致富故事

2020年07月23日  来源:遵义日报    脱贫攻坚专项行动

    7月17日,在绥阳县坪乐镇解放村德春坝春光组,记者在对门对户的两堂兄李增勇和李增山的小洋楼里,听两位种植能手一个专做烤烟、一个多种经营的种植故事,让人深切地感受到,小康生活都是靠奋斗得来的。

  李增勇1999年就外出浙江打工,进过工厂,卖过米粉,搞过养殖。2008年他开始种烤烟,一种就是10多年。从最初两年因施肥、人员管理和技术环节上出问题而亏损,到现在不断总结经验,采取半机械化耕种,最终烤烟种植走上正轨、扭亏增赢。

  “当时烤烟种植失败不松手,是因为看到烤烟只要种得好,国家包收。”李增勇说。2019年,他种植了100多亩烤烟,带动了20户农民稳定增收,除开各项开支外,纯收入达到20多万元。

  “一心一意只干一件事,再难的事情都能干成。烤烟生产虽说不愁卖,但是技术和劳力花工太大,我目前在寻找适合自己劳力状况的种植项目。”李增勇很有体会。

  李增山与李增勇不同,他不但种植了烤烟、辣椒、羊肚菌,还研究起了魔芋和中药材重楼。今年,他种植了50亩烤烟、25亩辣椒、28亩羊肚菌,纯收入50多万元。

  “我这个人喜欢钻研,啥都想试一下。魔芋种植已经研究成功,现在钻研中药材重楼。”李增山说道,他不打无准备的仗,在每一次种植结构调整之前,他都关注政府对相关产业的引导和扶持力度,市场走向和种植技术的解决等环节要素。

  比如羊肚菌种植,在别人还在观望的时候,他就流转了闲置的稻田来种植羊肚菌,收完以后可以继续种水稻。烤烟和魔芋套种立体互补,可以实现烤烟和魔芋双增收。

  虽说两邻居在种植之路上有所不同,但两人都告诉记者,德春组地处高山,要走出大山,只有通过自己的勤劳供孩子读书才有出路。现在坝区每年都能有三四个学生高考成绩超过600分。2016年,坝区学子雷青青考取清华大学,榜样的力量起到很好的示范引领作用。

  李增勇的大儿子李涛和李增山的大女儿李娅,今年两人一起从贵州财经大学毕业,目前正在寻找工作。两家最小的孩子都在绥阳中学读初中。李增山还有个儿子李翼,目前在湖北中医药大学读大二。

  李增山记得,今年3月,疫情刚刚解封,李娅和李翼利用淘宝网注册了网店,在网上销售羊肚菌。“看着子女们用学到的知识帮助家里,再苦再累培养子女都是值得的。”李增山高兴地说道。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号