当前位置:遵义市扶贫办->图片新闻

建设新家园 实现安居梦

2019年11月25日  来源:    图片新闻

  

   “保障性安居工程建设”,是解决困难群众住房问题、改善居住环境、提高城市品质,增强群众幸福感的体现,也是我市十件重点民生实事之一。
  近年来,国家着力提高群众居住环境、改善群众居住条件,推动城镇建设高质量发展,先后统一部署安排实施公(廉)租房建设、城镇棚户区改造和老旧小区改造工作。我市积极贯彻国家、省关于城镇保障性安居工程各项政策,成立了以市领导为组长的城镇保障性安居工程工作领导小组,强力推进各项工作,建设新家园,让居民实现安居梦。
  新家园里圆了安居梦
  多年来,我市高度重视城市中低收入家庭住房难问题,始终把保障性安居工程作为重要的民生工程、民心工程来抓,并在建设过程中坚持生活便捷、区域配套成熟等原则,为困难群众圆了安居梦。
  10月18日,记者走进位于中心城区银河路的红花岗区幸福家园公租房,只见小区环境优美,仿古建筑风格特色鲜明,不时有居民进出。
  88岁的姜世然老人,精神矍铄,自去年1月份搬进幸福家园,只要不下雨,每天都会在小区花园里走一圈。  
  走进老人两室一厅的家中,就能看到他年轻时的军装照。尽管房子不算大,但家具电器样样俱全,感觉很温馨。
  上世纪80年代初姜大爷从地区交通局退休后,一直在老城租房住。“年级大了,爬西门沟那个坡爬不动了,根据户口所在地填报了公租房申请,晚年能和老伴能有一套50平方米的房子住,感觉很满足。”
  如今住进幸福家园的姜大爷,称自己很幸福,特别感谢党和政府,让他感受到了老有所养、老有所享。姜大爷虽然属于低收入人群,但公租房每月每平方米才收取1.5元租金,他一次性交付了三年房租,不到3000元。
  幸福家园物管负责人周阿丽向记者介绍,该小区共有4栋,共264户,符合居住的都是低收入和低保户人群。同时,公租房也有物管。 
  记者从市住房和城乡建设局了解到,我市2007年开始实施廉租房建设工作,2010年开始实施公租房建设工作,2014年开始公租房和廉租房并轨运行统称公租房,2016年国家暂停公租房申报计划,截至2019年9月底,全市累计实施公(廉)租房111556套(不含2019年薪筹集公租房计划)占全省任务总数的12%。
  纳入公租房管理的109082套公租房,已分配入住95958套,分配入住率为87.97%。其中政府投资类60983套,已分配51659套,分配率84.71%;企业等单位自建48099套,已分配44299套,分配率为92%。
  市住房和城乡建设局相关负责人表示,针对我市政府投资类公租房分配率较低的实际,2019年,我市认真研究原因,积极督促整改,目前,由市住投公司建设的银河路公租房7号、8号楼已竣工验收,红花岗区、汇川区、新蒲新区已启动分配程序,预计10月底将剩余的893套分配完毕;共青路公租房项目4320套已陆续竣工验收,播州区将分配1830套,待其余房源竣工验收后将由中心城区陆续分配。
  棚户区改造让生活更美好
  为缓解城镇低收入家庭住房困难,推动民生保障提升工程“上档进位”,切实办好惠民实事,近年来,我市大力开展覆盖中低收入群体的包括棚改在内的保障性安居工程建设。“政府主导、统筹推进,让利于民、惠民安置,质量第一、注重规划,尊重民意、阳光操作”,让一座座公租房拔地而起,越来越多棚户区居民有了新去处,美好的新家园已经成为人们安居乐业的新起点。
  新蒲新区新中街道文武村的2号还房小区茶香馨苑,环境安静,绿化优美,鸟语花香。还房用地面积327亩,总建筑面积51万平方米,住房3048套。为打造优美的人居环境,在2号还房小区建设中,保留附近茶山打造了一座约200亩的茶山公园,让群众在这里舒心居住的同时,能就近欣赏美丽的茶山景色。
  说起李德忠家的变化,文武村无人不知无人不晓。以前,李德忠家住的是木架房,自己在家务农,儿子在外给人打工,家庭生活比较困难。
  2011年,文武村拆迁,李德忠的儿子李志立利用拆迁款加上贷款购买了1台挖土机开始在工地上找活儿干。
  一晃8年过去了,李志立已拥有3台挖土机、5辆拖车,每天忙得不亦乐乎,年收入上了百万,一家人彻底摆脱贫困,过上了富裕的生活。“以前,家里很困难,现如今能住上电梯楼,生活富裕,一切都要感谢党和政府。”李志立感激地说道。
  记者采访中看到,屋内,客厅、卧室、厨卫采光充足,间间明亮;屋外,小区绿树成荫,健身设施一应俱全。小区附近有医院,有学校、有幼儿园、有农贸市场、超市、理发店、药店、餐馆等,生活购物方便快捷;再往大路上走,便是公交车站,无论是日常生活,还是出行都非常方便。
  文武村党支部书记陈志林告诉记者,原来文武村的大多数村民都是面朝黄土背朝天,每天在田间地头忙活,“看天”吃饭不说,收入还很少。如今,大多数村民都有了固定工作,在家门口就了业;一部分人有了本钱也做起了生意,日子是越过越红火。
  如今小区许多住户每天都会在小区的花园里散步。相比以前的生活,住进新房后,生活质量提高不少。对于如今的生活,大家都感到很满足,很幸福。
  记者从市住房和城乡建设局了解到,我市自2010年开始实施棚户区改造工作以来,累计实施棚户区改造39.68万户,占全省208.13万户的19.07%,改造总量位居全省第一。
  2019年,我市棚户区改造基本建成任务为35942套,仅红花岗区和余庆县无棚改基本建成任务外,其他各县(市、区)和市住投公司均有棚改基本建成任务。截至目前,棚改已基本建成28632套,基本建成率为80%。
  如今,一栋栋保障性新居拔地而起,一片片公园绿地映入眼帘,搬进新居的群众脸上洋溢着幸福的笑容。从无房、棚户房到楼房,从“忧居”到“宜居”,中低收入家庭实现安居乐业的梦想从未如此真切。
  (来源:遵义日报)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号