当前位置:遵义市扶贫办->图片新闻

协农坝区:产业铺就脱贫路

2019年11月29日  来源:(遵义日报)    图片新闻

                  

  “以前自己种地一年下来收入一到两万元,现在流转土地加上自己在农场里务工,收入翻了一番哩。”在仁怀市五马镇协农坝区东升农场,57岁的协农村人王宗敏干完活,准备回家吃午饭。 
  从农场到家只需步行10分钟。每月20天,一天工作8小时收入50元,农忙时节还可以去包装车间搭把手,工钱另外计算。土地流转每亩每年有800元的收入。在协农村,像王宗敏这样收入轻松“翻一番”的务工村民近200人。一年6次蔬菜轮作,东升农场的田间、厂房里,时时穿梭着当地老百姓忙碌的身影。
  五马镇协农坝区位于仁怀南部腹地,五马河穿镇而过。在山水的环抱下,协农坝区就像一块“彩色地毯”,占地100余亩的蔬菜大棚整齐排开,为瓜果撑起保护伞。五马河水在一旁潺潺流过,坝区呈现出无限生机。
  据了解,该坝区主导产业为高粱和蔬菜。坝区采用“公司+合作社+基地+农户+贫困户”运作模式,大力发展优质蔬菜产业,走出了一条产业扶贫新路,带动农户1564户致富(其中贫困户168户)。坝区经营主体种植面积1542亩,带动农户种植462亩。2018年,坝区总产量近5000吨,年产值2300余万元,农户平均增收3000元。
  仁怀有500亩以上坝区7个,总面积8106亩,实际种植面积6810亩,目前7个坝区平均亩产值为7800元。近年来,仁怀市推广实施“稻+”产业、“高粱+蔬菜”产业、“高粱+油菜”产业等组合种植模式,提高土地利用率,增加产业附加值,全力装满“菜篮子”,鼓足农民“钱袋子”。
  (来源:遵义日报)


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号