当前位置:遵义市扶贫办->图片新闻

上庄坝区:盘活一块地带富一方人

2019年11月29日  来源:(遵义日报)    图片新闻

     

    走进汇川区松林镇,处处洋溢着丰收的喜悦。这丰收喜悦的背后,是该镇持续推进产业结构调整带来的深刻变化。

    为带动农民增收致富,保障城市蔬菜供给基本需求,推动农业产业结构调整,2017年10月起,该镇整合资金,投入约4000万元创建上庄坝保供蔬菜基地。

  上庄坝保供蔬菜基地紧贴集镇,交通便利,地形平坦,土地肥沃,两河蜿蜒而过,水源充沛,具有良好的农业产业发展基础。

   按照农业“五化”要求,松林镇在上庄坝区高标准建设育苗大棚、机耕道、灌排沟渠、水肥一体化等配套基础设施,实施河道和耕地整治工程,努力完善蔬菜基地配套设施,提高蔬菜产出率,建成733亩的保供蔬菜示范基地(核心区)和1600亩精品水果基地(辐射区)。  

  记者在上庄坝保供蔬菜基地看到,基地常年以种植毛冬瓜、大葱、莲花白、茄子、白萝卜、豇豆、辣椒、黄瓜、西红柿等蔬菜品种为主,基地每年可向遵义市中心城区供给蔬菜2200吨,有效保障城区“菜篮子”蔬菜供应。

    产业结构调整,增收才是硬道理。

  松林镇探索农村综合改革机制,目前已初步形成了“村组织(松林居委会)+合作社(遵义市汇川区松林镇松林村股份经济合作社)+公司(贵州汇松农业发展有限公司)+农户”的产业发展利益联结机制,完善了生产、储藏、配送、销售等为一体的产业链,农户主要通过土地入股方式投入,以土地流转金、务工薪金、股金等“三金”方式让群众得利,形成了“共住一个村、共耕一块田、共圆小康梦”的完美格局。

    据了解,基地采用的“龙头企业+基地+农户”的管理模式,参与农户共有537户,户均增加年收入4616.7元,产业带动效应明显,带动贫困户68户168人脱贫增收。今年上半年,全镇农业增加值2045万元,同比增长8.1%,果蔬生产总利润57589.6元,农村居民人均可支配收入达16000元,同比增长7.8%,真正实现产业兴、农民富,通过500亩坝区上庄坝果蔬基地的集中打造,盘活了“一块地”这一沉睡的集体资源,经济效益、社会效益、扶贫效益均得到极大提升,上庄坝果蔬基地的集中打造,成为了省级样板坝区和全市保供蔬菜示范基地。

   “以前守着几亩土地种苞谷,收入很低,现在不仅有土地流转费,还在基地上班,日子是越过越好啦!”村民王荣义喜滋滋地说。(来源:遵义日报)


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号