当前位置:遵义市扶贫办->图片新闻

赵文金:十年守护麻羊基因

2019年12月03日  来源:(遵义日报)    图片新闻

    从三只较纯正的习水麻羊扩展到存栏三千只纯正习水麻羊,习水县65岁的老党员赵文金用了整整十年。

  坚持十年守护麻羊基因。赵文金遇到了最好的时光:“以我的身体状况,至少还能干十年。”

  十年之前,赵文金在探索优质杂交猪的繁育;十年之前,习水麻羊基因被委托给一位姓罗的老百姓守护。期间,优质杂交猪的繁育探索成功了,习水麻羊基因守护探索却失败了。

  时任习水县农牧局局长赵文彦的一个电话,让他们相遇。一开始,赵文金是拒绝的。时任习水县农牧局副局长穆林激将:“养猪都成功了,养羊还有问题?”于是,赵文金牵着剩下的3只基因较纯正的习水麻羊,开启了长达十年的守护之旅。

  “寻找习水麻羊基因最难。”赵文金说,当时遵义市农委补助100万元,帮助建圈,购买纯种习水麻羊;习水县农牧局帮助在全县范围内寻找;自己也长途跋涉到乡下搜寻,每次看到具有习水麻羊特征的羊羔,就兴奋不已,都是出高价直接购走。

  “比养孩子还要细心。”为了集中精力守护麻羊基因,赵文金放弃了养殖优质杂交猪。

  经过一段时间的饲养,“麻羊越来越漂亮了,成了当地的‘宠儿’,越来越引起外界的关注。”赵文金说。

  2009年5月,在原国家农业部组织的新遗传资源审查鉴定过程中,专家组对该品种给予了很高评价,认为“黔北麻羊确有特点特色”,顺利地通过了专家组现场鉴定,并于同年12月被原国家农业部专家委员会批准为新遗传资源。

  2013年,“黔北麻羊”通过原国家农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,对其实施国家农产品地理标志登记保护。

  2017年6月,“习水麻羊”被当时的国家质量监督检验检疫总局实施国家地理标志产品保护。

  每一次习水麻羊的成长,赵文金都积极参与其中。

  “咩咩、咩咩……”如今每当赵文金靠近羊舍,羊的叫声就此起彼伏。

  “这是羊饿了的叫声、这是小羊羔跑出羊圈时母亲的召唤、这是羊头伸到羊圈外缩不回去时的焦虑……”

  时间回到2009年,赵文金将从乡下购买回来的麻羊关进羊舍。面对陌生的环境、陌生的伙伴和生活方式的转变……这些麻羊很不习惯。

  赵文金用足够的耐心,等待麻羊适应新的生活。没过多久,麻羊习惯了,就这样幸福地生活了6年。

  李世春来了,这位刚从学校毕业的技术人员却反对麻羊这样的生活方式,提出要分群饲养,把带小羊的羊妈妈与没有带小羊的羊妈妈及大羊和小羊分开饲养,以便于羊群获得更合理的营养搭配,更利于其成长。

  于是,羊舍被重组。但麻羊的反应特别大:刚分到一起的麻羊彼此相斗,有些羊的羊角都碰出了血。为了让羊的养殖从经验型提升为科学型,赵文金强忍着,放弃了干预的念头。

  一个月之后,麻羊终于适应了新的生活方式。

  每每有时间,赵文金都要去羊舍走走看看。每当赵文金走进羊舍,麻羊的叫声都会从羊舍的这头传递到那头。

  “曾经,我想过要放弃。”

  2015年,赵文金有些撑不下去了,所有的公羊、母羊都是扩繁的基础,意味着除了少数被淘汰的麻羊被育肥成商品羊卖出外,整个产业只有投入、却少有产出。

  技术能力不足、全靠经验养殖成效不明显;饲料来源不稳定,收购村民割的青草,一遇到下雨就都不愿去;自己的积蓄快用光了,继续投入会不会影响一家人的生活……赵文金权衡着利弊。

  “都已经初见成效,这样放弃就前功尽弃了。”穆林感觉到赵文金情绪的波动,打来了鼓励的电话。

  “其实我也不想放弃。可……”

  “可”字后面的犹豫被一个电话打破。“赵老,我们决定到你们那儿来上班……”贵州畜牧兽医学校刚毕业学生的选择,止住了让赵文金放弃的念头。

  遵赤高速通了,花生草等饲料可以运进来;羊舍边上的土地流转了,饲料基地建立了起来;与周边群众的协议签了,群众种植起了饲料玉米;习水麻羊的品牌叫响了,到公司购买公羊母羊的群众和养殖大户多了……

  发展越来越好,赵文金特别感激遇到一个好时代,能静下心专注于一件事。“下一个十年,怎么去改变也不会说分手。”赵文金拍拍自己还很结实的胸部,信心十足。

  “下一个十年后的下一个十年怎么办?”每每有人问起对习水麻羊基因守护的延续,赵文金都会用手指着羊舍边上忙碌的一位小伙子:“看,那是我儿子,他大学毕业后,就一直在这里……”


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号