当前位置:遵义市扶贫办->图片新闻

全家战“疫” 无“聚”无畏

2020年03月18日  来源:市扶贫办    图片新闻

 

在遵义市抗击疫情的战线上,有这样一个家庭:儿子是部队转业的驻村干部、父亲在市场监管部门还有8个月即将退休、儿媳身怀六甲仍战斗在医护一线。父子俩都是转业干部、中共党员,儿子蔡天焱在务川一个偏远乡村任驻村第一书记,父亲蔡玉昌在汇川区市场监管局板桥分局工作,儿媳胡小梅在遵义市医科大学第二附属医院的一名白衣护士,怀孕7个月。他们虽在不同的岗位上,却共同用忠诚守护着一方平安,面对疫情并肩作战、逆行而上。新冠肺炎疫情发生以来,为有效开展疫情防控工作,一家人义不容辞加入抗疫大军,主动请战,积极作战。

即将退休,一线坚守为民生:父亲蔡玉昌80年代初从云南省边防部队转业到工商部门,40多年来在基层工作勤勤恳恳、认真负责,尽管还有8个月即将退休,面对疫情仍是一丝不苟、主动请战。疫情发生后,每日加强对药房、超市、农贸市场等重点公众场所巡查,保障医疗、食品、药品等重要物资物价稳定,检查卫生消毒情况,认真向群众宣传疫情防控知识。“我深信儿子、儿媳经过这场历练,会成长得更快,会比我做得更好,我和他们一起共同战斗。”父亲蔡玉昌在同事面前夸奖儿子、儿媳。

 牢记使命,一线驻守守初心:好男儿要当兵,儿子蔡天焱在父亲的影响下应征入伍,2016年从广西边防部队转业到遵义市扶贫办工作,常年下乡扶贫、驻村帮扶战斗在贫困一线。“我是党员,让我上”,疫情开始后,作为市扶贫办驻村第一书记立马赶赴工作岗位,走遍务川县长脚村12个村民组,对1000多名返乡人员进行地毯式排查,宣传防控疫情知识,每天2次例行体温监测10多名来自湖北等重点疫区的返乡学生及农民工,晚上到疫情防控执勤点巡查、值守,认真对过往车辆、人员检测体温,登记信息。

身怀六甲,一线冲锋担使命:儿媳胡小梅毕业后一直工作在医护一线,是治病救人的白衣天使。作为遵义市医科大学第二附属医院一名护士长,怀孕7个月,仍毫不犹豫加入到防疫一线,大年初一早上便挺着大肚子到达医院,每日对病患进行巡查,对医疗物资进行清点更新,认真梳理汇总每日流调、消毒并及时上报,确保信息收集完整无缺,让平凡的工作在疫情防控战场变得伟大。“我和老公、公公都奋战在疫情防控一线,能和他们一起抗击疫情,我感到无比自豪和光荣!”疫情防控战场上儿媳胡小梅骄傲地与同事说。

“没有被禁锢的城,只有离不开的爱”。他们怀着共同的初心使命,彼此亲情相守,互相鼓励支持,成为抗击疫情战场上的“最强拍档”。像蔡天焱这样的家庭,在此次疫情防控工作中比比皆是,他们始终把自觉履行初心使命的庄严承诺落实到工作中、落实到行动上,在一个个平凡岗位上,传递出抗击疫情的大爱,为保卫人民健康幸福,构筑起一道道坚实的防疫墙。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号