当前位置:遵义市扶贫办->图片新闻

搬出穷山窝 过上新生活 ——遵义市易地扶贫搬迁工作剪影

2020年03月18日  来源:遵义日报    图片新闻

道真上坝乡移民安置点八一社区

仁怀易地扶贫搬迁集中安置点苍龙街道凤凰小区

桐梓马鬃苗族乡的搬迁群众跳起民族舞,歌唱幸福生活

搬迁群众子女在社区附近学校就近入学

在余庆县一家企业的扶贫车间里,搬迁群众在工作

“从没想到能住进这么漂亮的楼房,有时候做梦都会笑醒。真的很感谢党和政府的好政策!”在正安县瑞濠街道易地扶贫搬迁安置点,搬迁移民米莉提起现在的生活,脸上笑开了花。

  米莉的老家在正安县小雅镇木桥村,距离正安县城60多公里,一家人住的是木瓦房,墙体还是泥巴糊的,遇到下雨时,“外面下大雨,屋内下小雨”。

  得益于易地扶贫搬迁政策,2018年7月,米莉一家终于搬出了祖祖辈辈生活的穷山沟,走进城市,开启崭新的生活。

  如今在我市,广大易地扶贫搬迁群众和米莉一样,不仅搬进了新家,还走上了脱贫致富奔小康的道路。据统计,我市已全面完成“十三五”期间易地扶贫搬迁19.77万人,225个安置点构建起“五个体系”配套服务。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难,涉及部门多、工作任务重、推进难度大。对此,我市通过拓宽就业渠道、落实兜底政策等,统筹推进安置小区和配套设施建设,搞好水、路、电、气等保障,建好教育、医疗、养老等公共服务设施,为搬迁群众创造良好的生产生活条件,消除搬迁群众后顾之忧。

  搬迁是手段,脱贫才是目的。据介绍,为更好地推进全市易地扶贫搬迁后续工作,我市通过培育产业带动一批,组织对外劳务输出一批,鼓励自主创业扶持一批,依托工业园区和旅游景区定向安置一批,包保责任人“一对一”帮扶一批,开办手工作坊和设立扶贫车间解决一批,公益岗位安置一批等“七个一批”,促进有劳动力的搬迁群众实现就业。

  与此同时,我市在产业发展、创业就业等方面,给予易地扶贫搬迁群众倾斜,解决搬迁后续就业、生产和生活问题。在湄潭县,当地党委政府开办社区工厂和扶贫车间,实现搬迁群众就近务工;凤冈县强化后续就业扶持,在安置点内引进内衣厂、制鞋厂等劳动密集型小微企业入驻,拓宽就业渠道;绥阳县、习水县等地,通过盘活安置点的门面、商铺、停车场等资产,多渠道拓展搬迁群众增收脱贫途径。




纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号