当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

凤冈:永和战区“四措并举”助推 脱贫攻坚

2017年10月10日  来源:    县区传真
   凤冈县永和战区积极采取抓组织建设、建工作机制、盯脱贫数据、打四场硬仗等措施,扎实开展各项工作,助推脱贫攻坚取得了阶段性胜利。

    狠抓组织建设。一是采取“1+1+12+4+X”的模式建立健全指挥体系和作战体系,即成立1个战区指挥部、1个指挥部办公室、12个工作组、4个片区作战部、50个组级网格作战行动队;二是37名村级包组干部、152名组级支部书记和村民组长、35名镇级派驻干部、33名县级派驻干部共257人(其中党员177人)及“六类人员”科学编排、合理搭配;三是对各片区作战部、工作组、行动队明确负责人和工作职责,并以片区作战部为单位加强日常管理,要求所有作战队员必须吃住在组上。同时,战区督导组不定时、不定点督查作战队员的到岗到位及工作开展情况,强化了作战指令的有效落实,确保了各项工作有序推进。

健全工作机制。一是建立“双亮双争”考核评比机制。采取“党员亮身份、干部亮身份,党员争先锋、干部争先进”的措施,统一制发总指挥长、指挥长、常务副指挥长、督查组长、作战队员等工作证,要求作战队员开展工作时主动亮明身份,切实增强党员干部的责任意识、自律意识和服务意识。指挥部每月根据考核情况评选先进(红旗)、后进(黄牌)作战部各1个,评选20名先进(红旗)个人、8名后进(黄牌)个人,各片区作战部评选2个先进(红旗)行动队和1个后进(黄牌)行动队,将考核结果运用到提拔任用、评先评优、绩效考核中,切实发挥党建扶贫的引领作用。二是建立“日研判、周调度、月考核”工作机制,要求片区作战部每天晚上10点前将工作情况研判后报战区指挥部办公室,指挥部对一些重要问题研究后及时回复,对不能决定的问题及时报县总指挥部予以明确。指挥部每周日晚上8点准时召开调度会,全面了解各片区作战部工作开展情况并研究解决重大问题和特殊个案。目前,指挥部已召开调度会4次,5名不按规定住组开展工作的同志被通报批评。

精准脱贫数据。一是针对“四类重点对象”再识别,及时掌握贫困状况。紧紧围绕2017年拟脱贫的建档立卡贫困户、已出列但收入较低的贫困户、未列入精准扶贫但收入较低的边缘户、易地扶贫搬迁户进行再次入户了解,根据算账情况及时调整对象,切实做到精准识别。二是结合“大走访”再摸底,建立永和战区脱贫攻坚数据库。根据《关于开展脱贫攻坚入户调查记账算账的通知》(凤脱贫指办通〔2017〕2号)要求,我们作了精心准备、周密安排,对《入户调查表》中家庭成员基本信息、产业发展意愿、“两不愁、三保障”等栏目进行了进一步细化和完善,确保全面摸清底数,目前已对全镇5805户在家群众进行了全覆盖走访。同时,对走访中采集的信息进行研判、核实、录入、汇总,建立了永和战区脱贫攻坚数据库。三是综合运用数据库,精准建立各类台账。结合“大走访”的汇总数据,分别建立了贫困户收入低于5000元、非贫困户收入低于5000元、易地扶贫搬迁未就业、医疗不保障、住房不安全、饮水不保障、今年拟脱贫等9个台账。目前,“四类重点对象”已全部锁定,2017年拟脱贫68户231人,已出列但收入低于5000元的贫困户23户103人,未列入精准扶贫但收入低于5000元的边缘户85户320人,易地扶贫搬迁140户624人(未就业10户)。

    聚焦四场硬仗。一是加快推进基础设施建设。村村通公路规划设计94.2公里,通过一事一议等其他项目已经实施5.5公里、实际任务为88.7公里,目前已硬化70公里,通组公路规划设计70.3公里,2017年拟建31.9公里,已完成开挖20.5公里,2公里正在实施硬化;7个通讯站点查勘完毕,6个已经完成选址,4个正在施工;第一批35个饮水工程,6个已完工,29个正在实施,第二批申报37个,28个已完成图纸设计,9个正在选址中,115户散户已分解任务、倒排工期。精准落实产业(就业)扶贫。引进长河蔬菜专业合作社入驻党湾村,建立了2000亩的核心基地,直接解决134户贫困户522人就业,采取“企业+合作社+贫困户”模式,带动安氏蔬菜种植农民专业合作社、宏旺农民专业合作社、清强盛专业合作社发展蔬菜700余亩,解决34户贫困户153人发展产业或就近就业增加收入。同时,针对收入低于5000元的分散贫困户和非贫困户,采取企业订单回收、农户自主种植的模式,覆盖贫困群众54人。围绕“三长”、易地扶贫搬迁、城镇建设等实际,大力开发“护林员、河道保洁员、净土保洁员、卫生保洁员、公路管护员”等岗位,即将补齐34户149人的收入短板。三是妥推进易地扶贫搬迁。全镇140户搬迁户全部搬迁入住,其中6户27人搬迁至凤冈,已拆除房屋86户,54户拆旧工作正在开展中,127户已实现一户一人或多人就业,10户“无业户”将通过卫生保洁员岗位落实每户1人长期稳定就业。四是全力保障教育医疗住房,针对2户3人辍学的情况已安排教育部门拿出具体解决方案;积极落实“五重医疗保障”政策,有效防止了因病致贫和因病返贫情况的发生;在推进人居环境改善工作中,采取十户一体“合伙干”、组建队伍“承包干”、只请师傅“自己干”等模式,效果较好。目前,全镇危旧房改造已开工157户、改厨已开工497间、改厕已开工519间、改圈开工152间、院坝硬化已开工431户、排水沟硬化已开工433户、联户路硬化开工206户。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭