当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

务川县泥高镇发起2017年脱贫攻坚秋季攻势行动

2017年10月11日  来源:    县区传真
   为贯彻落实2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,泥高镇深入分析该镇当前脱贫攻坚的形势,对脱贫攻坚秋季攻势行动作出全面部署,吹响了打赢脱贫攻坚这场硬仗的“冲锋号”,提供脱贫攻坚的“泥高方案”。

一是以问题导向为目标,针对短板抓整改。当前脱贫攻坚很工作虽然取得了一些成绩,但离预期目标还有不少差距,特别是项目建设,难以落地、推动、实施。各相关单位要加快项目进度,对已完成的项目明确专人完善相关资料。镇扶贫站、项目办等涉及部门要一个项目一个项目的完善整改,确保项目按时完工、及时报账。

二是以项目建设为重点,立足全面抓难点。泥高镇共有贫困人口8878人,贫困程度之深、贫困面之广、脱贫难度之大可想而知。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全面同步小康。泥高镇始终坚持以项目建设为重点。一是要狠抓易地扶贫搬迁。2017年,全镇共有919人实施易地扶贫搬迁,717人实施生态移民搬迁,切实让群众搬得出、稳得住、能致富。二是狠抓产业扶贫。利用泥高特有的气候和条件,大力发展高山冷凉蔬菜、畜牧等产业,2017年新建高标准油茶基地667亩,新建林下养鸡5000只,山羊产业发展280只。为每户贫困户因户施策制定“一长两短”产业,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。三是狠抓基础设施建设。重点以“组组通”公路大决战为重点,加快完善贫困村的水、电、路、讯等基础设施建设,硬化建制村组道路256公里,新建网络建设全覆盖2个村,新建安全引水72千米、电网增容扩变480千伏,新农村示范创建点2个。四是狠抓住房、医疗、教育“三保障”。2017年全镇共有41名贫困大学生享受“雨露计划”,危房改造275户,贫困户新农合参保率达100%。

三是以贫困为重点,攻坚克难啃下“硬骨头”。 泥高镇共有贫困村4个,贫困程度深、贫困面广、脱贫难度大,是脱贫攻坚的贫中之贫、坚中之坚、困中之困、难中之难,也是最难啃下的“硬骨头”,泥高镇4个贫困村重点突出问题为导向,以扶贫项目相关帮扶措施为抓手,集中精力、火力重点实施基础设施、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造,确保贫困村和贫困群众如期实现全面小康。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭