当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

汇川区 “一法律援助案件一服务团队”模 式有效服务精准扶贫对象

2017年10月11日  来源:    县区传真
   日前,汇川区松林镇的贫困户沈某在朋友的邀约下前往亲戚家鱼塘钓鱼,触发高压电意外身亡。沈某母亲年迈,父亲之前因患精神病住院治疗中,沈某作为家中唯一劳动力,他的离去让这本就贫困的家庭雪上加霜,痛不欲生。沈家索赔未果,沈某未得下葬。

接到这一消息后,汇川区司法局立即指示法律援助中心简化法律援助申请办理手续,工作人员通过“义薄云天”法律援助办案软件,仅仅用一个小时就为沈家完成了申请、审批、指派、承办等手续,并明确汇川区法律援助中心负责人、松林镇司法所所长和文熙律师事务所3名律师组成了援助服务团队,在申办当天立即展开援助工作。案件受理后的第二天,援助服务团队与当地综治办、派出所共同开展调解工作,一方面从法律的角度积极为当事人主张权利,另一方面站在当事人权益保护的角度做好双方的思想工作。经过长达10个小时的努力,最终促成双方达成调解协议:由鱼塘所有人及供电部门先解决5万元用于办理死者丧葬事宜,其他赔偿相关事宜,由法律援助团队帮助受援人通过法律途径主张。

据悉,汇川区司法局为深入贯彻落实中央、省、市、区深度贫困地区脱贫攻坚会议精神,提出了以“三围绕”助推脱贫攻坚,即围绕职能抓脱贫、围绕驻村抓脱贫、围绕帮扶抓脱贫。“一法律援助案件一服务团队”(即由承办律师、所属地司法所长、法律援助中心工作人员组成服务团队)正是汇川区司法局围绕司法行政职能探索的“法律援助+脱贫攻坚”新模式,通过为精准扶贫援助对象依法维权、提供帮助,让群众不仅在经济上脱贫,更在法律意识上“脱贫”。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭