当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

带领群众奔富路——市第五届人大代表曾道宜速写

2019年12月15日  来源:(遵义日报)    县区传真

“凤冈的男儿都是龙,凤冈的女儿都是凤,龙飞龙泉,凤飞凤舞……”这首歌唱响了凤冈大地,也唱出了凤冈县天桥镇龙凤村村委会主任、遵义市人大代表、遵义市脱贫攻坚先进工作者曾道宜带领群众脱贫致富奔小康的新生活。 
  秋收时节。走进天桥镇龙凤村,一条条硬化的通村通组路蜿蜒在山间田野,延伸到各家各户,家家户户的院坝都晒着金灿灿的稻谷,自来水拉进了屋里,人居环境焕然一新,水电路讯覆盖全村。放眼望去,金黄色的稻谷随风摇弋,果树枝头挂满鲜果,一派致富增收的景象。
  曾道宜,一个地地道道的农民,自2002年当选村委会副主任以来,工作兢兢业业,率先垂范,以身作则,带领群众逐步摆脱贫困走向富裕路。
  要致富,先修水电路。今年56岁的曾道宜屈指算了算说:“自脱贫攻坚战打响后,村里积极争取项目资金,在全村建设小型人畜饮水工程14个,解决1600余人饮水问题;在何家沟修建大型饮水工程一个,解决了6个大组近2000人的安全饮水,农村安全饮用水达100%。通过一事一议和项目资金,修建了8条通村组公路,硬化进组公路15公里、机耕道98公里,累计共硬化117公里。如今全村实现的组组通硬化公路,80%的农户硬化了联户路”。贫困户熊林告诉笔者:在龙凤村到余庆县关兴镇狮山村的公路修建中,曾道宜带头出让自家土地2.8亩、出资1.5万余元。在脱贫攻坚中,他深更半夜都在召开群众会,动员农户实施“三改三化”、危房改造,如今我们龙凤村的环境得到了极大改善,群众住房安全,出行也方便,村容村貌也变得整洁起来,这些都离不开曾道宜的付出。
  据了解,村里实施的每条公路,曾道宜都要参与规划,不分白天黑夜协调土地,化解矛盾纠纷,主动监督施工。如今,龙凤村以水电路讯房寨为主“六小”工程覆盖全村,拉动了产业发展。
  2016年他当选市第五届人大代表后,充分发挥代表作用,始终把群众关心关注的事放在首位,多次请县水务局业务人员到本组勘查水源,自己垫资1万元,解决了龙凤村大山组30余户村民季节性缺水的难题。发动10户贫困户种植烤烟200多亩,户均收入10万元以上。曾道宜自己带头种了30亩烤烟,带动6户贫困户就近打工,户均收入6000元以上。依托山场宽、牧草丰富,曾道宜带头兴办养牛场,养牛30余头,每年产值达10万余元,带动了全村122户养牛,其中贫困户22户,户均年纯收入在1万元以上。
  种植万寿菊是一个新兴产业,农户担心没有收益,曾道宜带头租土地种了52亩,动员村干部自筹资金1.1万元,承包土地80余亩,以“支部+基地+贫困户+贫困党员”模式,建起万寿菊种植基地,全村发展万寿菊共400多亩,带动了47户贫困户增收。曾道宜致富不忘父老乡亲,他先后拿出5万多元为村里修路、添置办公设施、帮扶贫困户和贫困学生等。   
  如今,龙凤村村级集体经累计收入超过12万元以上,龙凤村摘掉了空壳村的帽子。
  (来源:遵义日报)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号