当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

红花岗区:事无巨细挂心上 为民服务解难题

2019年11月29日  来源:(遵义日报)    县区传真

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,红花岗区各镇(街)、村(社区)党组织着眼服务群众,坚持把“为民服务解难题”作为重要目标来抓,深入群众中探民情、查问题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众有更多的获得感和幸福感。 
  日前,深溪镇龙江村党委接到胜利组村民反映,说家里的自来水出现断断续续的停水情况,希望村里帮助解决。龙江村村支两委随即来到为胜利、工农、红军3个村民组1000多人供水的人饮泵站,沿泵机、管道、蓄水池排查反复性停水原因。原来,由于压缩泵存在故障致使压力不足,泵出的水量有限,没有足够的压力和蓄水供给地势较高地区的村民。
  原因找到后,当天,村集体就出资更换了新的泵机,“加快马力”将汩汩清流送入村民家中。
  “用水问题给村里反映后,很快就帮我们解决了,现在可方便了。”胜利组村民苏文丽一边打开水龙头麻利地清洗着餐具,一边满意地说。
  据了解,龙江村把群众满意作为主题教育的目标追求,把解决群众需求作为实现方式。村党委要求全体村干、组干对于事关村民生活用水等民生事项,必须在两个工作日内解决落实;对村民申请宅基地审批、危房改造、最低生活保障等事项,必须在三个工作日内调查核实、处理回复等等;如有服务缺位,将严格追究相关责任……这些要求和细则还以通知形式印发给村、组干部。
  在中心城区延安路街道聚泉阁社区申华苑巷的巷子口,上世纪80年代建造的老房子的排污管因年代久远生锈破损,污秽物无法流入化粪池,从地下溢到了路面上,居民路过时总得掩鼻。
  9月中旬,聚泉阁社区党支部接到群众反映的这一问题,便到现场查看,寻求解决方案。经调查了解,居住在渗水口周围的住户大多为租户,经济能力有限,自掏腰包快速筹资修建管道有难度。随即,社区党支部将情况上报街道办事处,请求拨付环保基金,以安装引流管的方式,将污物引致市政排污管网。随后,延安路街道、聚泉阁社区请来施工队,用一天时间完成了20多米管道的重埋铺设。自此,该片区居民生活污水终于能顺利排放了,路面也清爽干净了。
  在主题教育开展过程中,聚泉阁社区党支部每周定时以居民代表会、恳谈会、开放社区信箱、入户到群众家中等方式收集民情民意,随时掌握大家的所需所求。同时,该社区还成立了一支由居支两委干部、社区党员、入党积极分子等组成的初心服务社,时常走进群众身边,开展助老扶老、安防及便民服务等。
  “社区党组织直接在一线面对群众,要切实搞好服务,为群众解决具体问题,把党的声音传遍千家万户。”聚泉阁社区党支部书记王胜祥说。
  中山街道白杨洞社区党组织经过多次与供电部门沟通协调,将46栋住宅楼的老旧电表更换一新;金鼎山镇深入村组调研,摸排部分群众的用水困难,加快农村饮水安全维修养护工程建设进度,提升1439户5800人的安全饮水保障;迎红街道电厂社区及时清理辖区内倾倒的大树、开裂的围墙,紧急组织除险,确保一方群众出行安全……
  事事有人管,事事有回音。红花岗区各基层党组织正重点围绕“干事创业敢担当、为民服务解难题”将主题教育引向深入,让广大群众切实享受到主题教育的成果。(来源:遵义日报)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号