当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

红花岗区农村住房保障托起群众“安居梦”

2019年11月29日  来源:(遵义日报)    县区传真

   在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,红花岗区紧紧围绕脱贫攻坚工作目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯农村危房改造、老旧房整治等民生实事落实情况,加快推进农村住房保障工作,全力改善农村居住条件,切实提升群众的幸福感和满意度。 
  在金鼎山镇板桥村,一座座崭新的小院农宅点缀于群山绿树之间。今年9月入住新居的綦朝志一家,是板桥村的贫困户。早年间,一家人居住在年久失修、漏风漏雨的老木屋中。为改善贫困群众基本住房条件,红花岗区住建局及镇、村进行实地摸排调查,綦朝志今年获得3.5万元农村危房改造补贴重建房屋。
  “以前住的房子一遇到下雨,就要用坛坛罐罐来接水;一吹风,感觉房子都要垮下来。村干部知晓家里的情况后,告诉我关于危房改造的政策,我想既然有这样好的政策,政府补贴再加上自己的积蓄,完全可以盖一栋新房子。现在房子盖起来了,心情特别舒畅。”看着明亮宽敞的新房,綦朝志笑得合不拢嘴。
  冯月贵同样是板桥村的贫困户,与妻子及患有精神障碍的儿子一起生活,不大的房屋居住一家三口的同时还要圈养牲畜,居住条件困难。今年,在脱贫攻坚住房保障政策支持下,冯月贵被列为危房改造户,经过3个多月的拆除重建,一套崭新敞亮的砖混平房已经建成,70多平方米的新房内,卧室、厨房、卫生间等一应俱全,让冯月贵家从“忧居”变“优居”。
  农村住房保障是一项实实在在的民心工程。红花岗区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把农村住房保障作为解决实际问题的一项重要举措,全面夯实“一达标、两不愁、三保障”中的住房保障基础。该区通过各镇街对建档立卡贫困户老旧危房进行摸底排查,针对存在安全隐患、达到危房标准和需整治的老旧房屋,严格实施改造,确保危改对象不漏一户、不错一户、不重一户,做到对象准、底数清、台账明。截至今年10月中旬,已全面完成脱贫攻坚农村危房改造任务157户,老旧房整治任务933户,让困难群众告别危房乔迁新居,住上了安全房、舒心房。(来源:遵义日报)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号