当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

赤水市旺隆镇“以竹换路”打通群众产业路

2019年11月29日  来源:(遵义日报)    县区传真

   “这边沟还要宽些,那里涵洞小了点,水大了就过不了,还要整改。”赤水市旺隆镇胜丰村党支部第一书记丁国彬在胜丰村四组正在新建的公路上和施工队伍交代着,在这一个月里,他一半以上的时间都在这条公路上。这条众望所归的在建公路全长3公里,建成后,能让1000余亩杂竹实现下山变现,直接带动全组140余户群众致富增收。  
  胜丰村四组全部人口近300人,但是因为地处高山地区,生产生活条件艰苦,70%的群众都选择了外出务工,部分群众甚至迁居外地,目前实际居住人口只有几十人,而修建公路要花费近百万元,上级补贴后,需群众自筹资金近15万元,分摊下来群众负担重,群众各类意见不一。
  为盘活农村闲置资源,打通群众运输道路上的最后一公里,旺隆镇经过反复调研,征求民意,最终决定在胜丰村四组采取“以竹换路”方式,由胜丰村同步小康驻村工作组牵头,依靠当地竹产业资源的市场优势,吸引社会投资资金,建设群众产业致富路。
  “将我们自己的竹资源采伐权作为资本限期抵押给公路承建者,他们在约定时间内采伐竹原料获取利润,路建成了,我们集资资金的压力也解决了,以后地里的竹原料、竹笋等山货就可以直接下山变现了。”胜丰村四组村民李淑云说,他在山上的竹林面积有10余亩,因公路不通,不能采伐运输,每年采伐的少量竹笋都只能靠肩挑背托运下山,基本没有获得任何收益。今年8月31日,在胜丰村村委会召开村民意见会的时候,他毫不犹豫地在协议上签了字。
  “以竹换路”的顺利实施,是党员干部深入群众调查研究后得出的科学决策,适用于全镇类似地区的产业路建设,它打破了现有公路网络布局不合理的笆篱,也解决了筹集建设资金难的问题,真正实现了打通群众产业运输的最后一公里。
  今年以来,旺隆镇把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为突出主线,要求党员干部重在学思践悟、学以致用,同时在广泛收集群众意见的基础上,以问题为导向,深入研究问题、解决难题,着力解决服务群众的最后一公里。目前,旺隆镇共开展集中学习20余次,专题研讨6次,覆盖党员人数220人。同时深入推进旺隆水库、集镇风貌改造工程的实施,大力建设大浪坝农旅观光园、白杨坎三角梅花卉苗木基地等扶贫项目,重点扶持“村社合一”竹原料采伐的村集体经济发展,为推动脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴政策落实提供保障。(来源:遵义日报)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号