当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

务川自治县 “三结合”助推脱贫攻坚效果好

2019年12月02日  来源:(遵义日报)    县区传真

    犁土、撒石灰、搭钢架棚……11月19日,务川自治县柏村镇后坝村坝区300亩羊肚菌基地里,30多名村民正忙得不亦乐乎。

  “在基地务工一天有100元的收入,还有流转土地挣租金,入股分红得股金,一年收入在3万元左右。”43岁的建档立卡户田梦林说,他家有3口人,2014年因妻子患病致贫,2018年脱贫。

  抓好产业扶贫就是抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。务川自治县牢牢把握农村产业革命“八要素”,强化主题教育与农村产业革命相结合,以全县17个500亩以上坝区为重点,着力结构调整,打造成农业现代化“样板田、科技田、效益田”,全面推广“公司+合作社+农户”发展模式,利益联结贫困户,大力推进“村社合一”“校农结合”“农超结合”,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的产业发展格局。

  强化主题教育与农村产业革命相结合是务川自治县在脱贫攻坚“六个清零”行动中的“三结合”之一。

  同时,该县紧紧围绕“两不愁三保障”目标,开展主题教育与补齐“三保障”短板相结合,补足群众各种短板。

  “居住环境好,收入有保障,生活很幸福。”说起搬迁后的生活,宋再霞很满意。

  截至目前,全县已全面完成危改三改、透风漏雨整治工作,易地移民搬迁入住4283户,稳定就业8136人,全面实现有劳动力家庭“一户一人”以上就业目标,真正让群众搬得出、稳得住、能致富。

  抓好产业扶贫,补齐发展短板,解决了贫困群众的脱贫致富问题。除此之外,务川自治县又成功探索强化主题教育与脱贫攻坚专项治理相结合,破解了巩固脱贫成果、防止贫困群众再次返贫这一难题。

  在主题教育学习实践中,该县各级党组织紧紧围绕贫困人口教育扶贫、健康扶贫、住房保障、民政兜底、产业发展、饮水安全等全方位短板全面普查,认真仔细开展普查工作并建立台账,逐一制定措施、抓整改落实、逐一销号,用担当诠释初心,用实干践行使命,全面整治“脱贫攻坚帮扶工作不扎实、扶贫协作有差距、资金使用不规范、政策落实不到位、攻坚打法不精准”“五个专项治理”工作。

  “对所有扶贫领域反馈问题一件不漏,彻底整改、巡视反馈问题整改清零。”申春雨说,全县党员干部对所有农户进行大走访,确保5020户未脱贫人口全面“清零”。

  截至目前,全县各村居共组织政策集中学习宣传2000余次,参与群众5.6万人次,落实举报反映问题入户调查核实并回复371个。做到了建档立卡贫困人口入户走访全覆盖,健康扶贫和教育扶贫“零遗漏”和资助“全覆盖”,低保、特困对象供养等社会救助政策全面落实。   


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号