当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

红花岗区:建好“菜园子” 装满“菜篮子” 疫情期间,金鼎山镇向城区供应蔬菜1500多吨

2020年03月18日  来源:遵义晚报    县区传真

春节以来,我市各地蔬菜种类齐全、菜品新鲜,有力保障了市民的需求。3月10日,记者采访了解到,金鼎山镇莲池村就是为城区供应鲜蔬的遵义“大菜园”之一。疫情发生以来,该镇已向城区供应了1500吨蔬菜、食用菌。目前,金鼎山镇又已种下2500亩蔬菜,以保证今后城区蔬菜的供应。

  蔬菜基地开始新一轮种植

  3月10日,在遵义城郊的红花岗区金鼎山镇莲池村,当地村民正忙着在大棚里为速生蔬菜薅草,或整理土地为一下轮种植作准备。离莲池约7公里的银江村,村民们将地里的花菜收割完,正忙着种茄子。

  记者在莲池村看到,大白菜、花菜、胡豆等当季蔬菜长势良好。“今年2月,为保证新冠肺炎疫情期间蔬菜供应,我市种下了1万亩速生蔬菜,其中莲池村有100亩,目前地里的菜苗已有10多厘米高,预计4月可以采收上市,保证‘不断档’”, 贵州永康绿农业发展有限公司项目经理代兵喜告诉记者,他们公司共有320亩蔬菜基地,年产值200万元左右。春节以来,该基地共向城区输送鲜蔬34.39万斤。目前,公司基地里村民们忙着为种植茄子、辣椒、苦瓜等作准备。

  随后,记者在莲池坝区遵义红菇粮农业科技有限公司的食用菌基地看到,工人们将上季菌棒上最后的香菇采下,并准备换上新的菌棒,开始新一轮的培育。“今年疫情期间,我们共计为城区居民送了8000斤香菇和黑木耳。”该公司负责人董剑介绍说,去年9月,公司在莲池发展了200亩香菇食用菌基地。疫情发生后,公司通过多种形式,将香菇送到城区居民手中,保证正常供应。

  金鼎山“大菜园”百花齐放

  据介绍,作为红花岗区主战场的海龙镇、巷口镇、金鼎山镇,由于近三分之一的面积都是一级水源保护区,产业发展受限。红花岗区立足于城区蔬菜保供,因地制宜,积极发展果蔬种植,建设保供蔬菜基地,推动脱贫攻坚,带动贫困群众脱贫致富。

  红花岗区坚持保内供促外销,突出产品品质、上市时段、露地生产等优势,完善蔬菜基地布局,加强蔬菜基地基础设施建设,提高采后商品化处理水平。同时,有序推进坝区农业产业结构调整,围绕蔬菜、水果两个主导产业,按照“一坝一方案”优化产业结构调整,明确坝区主导优势产业,加快完善机耕道、沟渠等基础设施建设和冷库、产地市场等配套设施建设。其中,对基础条件较好的莲池、店子、银江、贡米坝区重点发展蔬菜、食用菌、“稻+”“藕+”等产业;对基础条件一般的核桃坝、岩塘分坝、小溪分坝、温泉分坝等重点发展辣椒、蔬菜、水果等产业;对基础条件较差的新庄湖坝区、复兴坝区、大毛坪坝区、深溪坝区完善“一坝一方案”,重点打造蔬菜、“水果+蔬菜”、辣椒等产业。

  与此同时,红花岗区在坝区推行“公司+合作社+农户”“村社合一”模式,引进贵州永康绿、贵州红菇粮、遵义新绿兴等31家企业和合作社,42个村建立集体股份经济合作社,作为经营主体参与坝区建设。

  “红花岗区保供蔬菜基地呈现‘百花齐放’的状态,即每个基地摒弃单一地大规模种植,实现了蔬菜品种多元化。”红花岗区相关负责介绍,目前红花岗区有9个坝区,耕地总面积20467.9亩,涉及4个镇18个村,农户10275户38153人。其中,莲池、店子、银江及贡米等4个重点坝区建设成果显著,莲池坝区在2019年亩产值达2万元以上,店子、贡米坝区亩产1.5万元以上,银江坝区亩产1万元以上。

  据统计,今年以来,尽管受新冠肺炎疫情影响,截至目前,红花岗区莲池、海龙等坝区已完成蔬菜种植10250亩,辣椒育苗可移栽大田1600亩,食用菌种植523亩,土地翻耕16370亩。当前,各坝区农用物资准备充足,春耕生产正有序进行。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号