当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

疫情防控 脱贫攻坚 仁怀两手抓两不误

2020年03月18日  来源:遵义晚报    县区传真

坚决打赢疫情防控阻击战,是当前重要的工作;坚决打赢脱贫攻坚战,是今年必须完成的硬任务。仁怀市在疫情防控战线上众志成城,在脱贫攻坚战场上蹄疾步稳,坚持两手抓两不误,确保双战双胜。

在大坝镇簸箕坝村,疫情防控卡点虽然已经取消,但“小喇叭”的声音依然飘荡在村寨的上空,该村驻村第一书记简伟每天带着志愿者们进村入户,宣传疫情防控、脱贫攻坚和精神文明建设等,进一步激发群众内身动力,为脱贫攻坚提供精神动力和智力支持。

为增加群众收入,簸箕坝村依托有机高粱种植示范基地,轮作种植大球盖菇,今年该村种植大球盖菇面积350亩,每亩产值2.5万元以上,预计发放工人工资200万元。

据简伟介绍,下一步该村还将继续依托簸箕坝产业发展,为附近群众解决就业,扩宽增收门路;围绕农村精神文明建设“十个一”工程,加强扶贫、扶智、扶志相结合,改善人居环境,让簸箕坝村走出一条产业强、村庄美、群众富的新农村致富之路。

在大坝镇新田村的花椒基地,村民们正忙着修剪枝丫,管护花椒,一棵棵花椒树长势良好,约1米高的小树苗高高昂着头,整齐地排着队沐浴阳光。

据大坝镇新田村常办干部韩方海介绍,2017年,该村流转土地770余亩,发展花椒产业,惠及贫困户54户165人,解决了老百姓的务工难题,切实增加了老百姓的收入。

下一步,仁怀将按照“八要素”要求,抓好乡村扶贫产业培育,使产业成为老百姓增收致富的“源头活水”;加大农村精神文明建设,使群众不仅在物质上脱贫、在精神上也富足;着手建立防贫机制、织牢防贫的民生网底,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,为乡村振兴战略的实施夯实坚实基础。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号