当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

舒心出门 安心就业 习水县党建引领就业扶贫

2020年03月19日  来源:遵义日报    县区传真

   “我常年在晋江打工,今年因疫情没能按时出门,今天政府免费把我们送到目的地,去就能上班,真是为我们考虑得太周全了。”近日,在习水县人社局门口,来自坭坝乡的赵小军和40余名农民工一起,在进行体温检测后,带着行李乘上由习水县组织的劳务专车前往福建省晋江市就业。

  为让外出民工顺利返岗就业,习水县坚持党建引领,在县级层面创新设立习水县外出务工就业服务党工委,在外出流动人员相对集中的深圳、昆明、温州等10个城市分别成立外出务工就业服务党支部、工作站,组建商会、党群服务中心、维权救助中心、禁毒服务中心、培训就业服务中心、招商服务中心的“一会五中心”机构,从全县选派11名工作经验丰富、综合协调能力强的党员干部到各站担任党组织书记、站长,开展就业信息咨询、法律维权等服务工作。

  “有了党支部这个‘娘家人’作后盾,我们在外务工非常安心。”来自回龙镇的胡正朝是一名在外务工党员,在上海务工就业服务党支部的帮助下,如今,胡正朝已在上海恒力集团上班,每月收入4500元,还能获得近1000元的东西部扶贫协作补助资金。

  习水县在所有乡(镇、街道)、村(居)均设立了劳动力就业服务中心或就业工作站,党员干部在脱贫攻坚走访帮扶工作中,详细收集有就业需求人员的信息,利用东西部协作平台,推送各企业招聘岗位信息。

  据悉,2月中旬以来,习水县在精准做实相关人员动态流向、身体状况摸排等工作的基础上,积极协调好务工人员返岗专车,把广大务工人员在乘车过程中对外接触可能带来的感染风险降到最低。同时,为强化后续跟踪扶持,由习水县委组织部、人社局、总工会等10个县直机关,对外出务工人员相对集中的深圳、昆明、温州等地成立的10个工作站进行对口帮扶,建立外出务工就业服务联席会议制度,实行“一站式,点对点”直达模式,压实帮扶责任,变“各自为战”为“集团作战”。

  据悉,目前习水县已组织10余批次上万人返岗就业。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号