当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

道真县棕坪乡“八大举措”抓好脱贫攻坚大走访大排查

2020年03月25日  来源:    县区传真

疫情防控阻击战、绝对贫困歼灭战,一战不可输,一战不容缓。共同战“疫”期间,为巩固提升奋战成果,高质量打赢脱贫攻坚战,按照市、县相关要求,严格落实“八大举措”,扎实抓好脱贫攻坚大走访大排查专项行动。

一是突出重点分类别。严格按照现行国家贫困标准,在当前全乡贫困人口全面“清零”的实际情况下,针对建档立卡贫困户以及非建档立卡农户进行无差别研判分类,按照各户实际情况分等级标记为“全家外出户”“达标户”“重点户”三大类,对重点户进行多方比对研判,及时重点关注。

二是逐户走访抓精准。乡科级领导分片负责、抽调业务水平较高的干部共同参与,组建入户走访排查工作专班,充分总结运用以往工作经验和结果,充分发挥脱贫攻坚战区指挥体系的作用,以村(社区)为基本单位开展常态化基础信息摸排工作,深入了解群众的困难和需求,着力全面精准掌握辖区内群众生产生活状态,建好入户台账统计表,分类建立防返贫监测户和防致贫监测户信息台账。

三是认真研判定措施。各村(社区)由挂村领导负责,对辖区内所有农户实行户户研判、人人过关,深入分析防贫监测台账农户家庭成员在就业、就学、住房、医疗等方面的风险因素,充分利用现有的帮扶政策和社会扶助,逐户制定个性化、可持续的短板补齐措施,切实帮助边缘群众提升生活质量。

四是严格程序保公开。全面采取补短板措施后,按照现行国家标准判断,仍然存在风险的农户纳入预警监测平台。纳入时严格按照农户申请、村级入户核查、部门比对、群众评议、代表审议、村级公示、乡级审核、县级备案八步流程进行逐级比对和民主评议,做到规范操作、公开公正,得到群众认可。

五是整改销号补短板。在大走访大排查专项中发现问题和短板,根据其困难、紧急程度逐步进行整改销号和补短板工作。逢山开路,遇水架桥,全力以赴做到应改尽改、应补尽补,确保在规定时间前全面完成。

六是资料归档树典范。认真做好大走访大排查专项行动中工作资料的整理、归档以及汇总工作,能够准确清晰地反映行动全过程,确保每个被监测户的补短板过程有证可依、有迹可循,有档可

七是明确目标压任务。充分发挥战区指挥体系的作用,加强组织领导,层层压紧压实责任,传导压力。将专项行动工作细化、量化后进行组织分配,分别明确挂村领导、总支书记、相关部门、帮扶干部工作责任,确保各项工作任务落地落实。

八是督促指导促落实。全乡干部要聚焦工作、集中精力,以高度的使命感和责任感开展好工作。严格干部管理,以严守工作纪律为推手,确保思想不懈怠,攻坚力度不减弱。自觉接受各级督促检查,对发现行动中不认真履职的严肃追究责任。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号