个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

在希望的田野上 ——绥阳县农业产业发展见闻

2020年07月15日  来源:遵义日报    县区传真

     蜿蜒的芙蓉江绕着集镇奔腾而下,高处望去,宁静的小城镇整洁有序。芙蓉江边,辣椒基地、鲟鱼养殖基地、红葱基地等欣欣向荣。

  “以前的茅垭镇是没有产业支撑的,农民除了种植玉米、水稻等传统农作物,就是外出打工。2018年8月我调到茅垭时,全镇有1000多亩土地撂荒。”说起茅垭镇产业发展的艰辛之路,茅垭镇党委书记方键心里感慨万千。

  从地理位置上看,茅垭镇地处绥阳县中心区域,紧靠宽阔水自然保护区,生态环境良好;集镇坐落于芙蓉江边,水资源丰富。然而,就是这样一个具有资源优势的地方,农业产业却迟迟发展不起来。

  产业发展不起来,农民增收就乏力,各种社会问题也随之显现。土地流转费拖欠、农业用地被占、集镇建设的遗留问题等等,初到茅垭镇工作时,方键每天都要接到群众反映各种问题的电话20多个。

  怎样让土地生出“黄金”?如何让群众脱贫致富奔小康?茅垭镇领导班子集思广益,将目光瞄向了多元化产业发展之路。

  对于辣椒,茅垭镇的农民又爱又恨。前些年发展辣椒种植,因为销路不畅通,种出来却卖不出去,老百姓备受打击,提到辣椒就很反感。

  今年,茅垭镇拿出40万元进行辣椒育苗,免费发放给农户种植,并与绥阳县国投公司、贵州卓豪农业科技公司等签订协议,订单收购农户种植的辣椒。市场有了保障,群众犹如吃下了“定心丸”,纷纷撸起袖子加油干,茅垭镇的辣椒种植面积一下子发展到了5000多亩。

  除了调动农户的积极性,解决市场销售的后顾之忧外,茅垭镇还想办法让辣椒种植增产提质。围绕辣椒产业的育苗、播种、施肥、病虫防治、日常管护等重点内容,茅垭镇采取“走出去、引进来”相结合的方式,对合作社成员、种植能手开展技术培训,联系绥阳县农业农村局技术专家,聘请专业技术人员对土地翻犁、起垄盖膜等进行全程跟踪指导。

  中坪村是茅垭镇3个贫困村之一,中坪村驻村第一书记马应谋去年来到这里进行摸底后,通过所在单位市投促局联系汇川区团泽镇红葱种植基地,力主中坪村发展红葱产业。

  为此,方键两次带队到团泽镇考察,让农户亲身感受红葱种植带来的良好效益。如今,中坪村的红葱种植基地已经发展了200多亩,后续还将扩大种植规模,农民增收又多了一个盼头。

  方键说,茅垭镇的产业发展之路很艰难,起初全镇没有个像样的产业,更谈不上靠产业让农民增收。经过全镇干部职工的努力,辣椒种植、“稻+”基地、鲟鱼养殖、红葱基地、精品水果,以及依靠宽阔水发展的乡村民宿等产业已经遍地开花,并结出了丰硕的果实。如今,茅垭镇1700多户3400多名贫困人口已经顺利实现脱贫。

  茅垭镇农业产业发展的生动实践,折射出绥阳县在农业产业结构调整过程中不断摸索与前进的步伐。

  今年上半年,绥阳县完成种植辣椒面积28.36万亩,总产量37万吨,总产值预计达12.6亿元;全县金银花种植面积13.5万亩,金银花品质、价格不断提升,实现年产干花约1300吨、叶子约2000吨,实现综合产值4亿元;全县计划种植蔬菜面积24万亩,预计全年总产量44.9万吨,总产值将达11.69亿元;种植水稻面积21.4万亩,预计总产量10.52万吨,完成优质特色水稻示范订单面积29100亩,平均亩产值3200元,辐射带动全县15万亩优质水稻产业发展;通过与茅台集团合作,今年发展酒用高粱种植10.12万亩,预计收购高粱2.15万吨以上。

  一个个数字的背后,是绥阳县农业产业发展的成果,更是广大农民增收致富的重要保障。围绕农业稳定发展、农民持续增收的目标,绥阳县以市场需求为导向、科技创新为手段、质量效益为目标,通过特色产业奖励扶持、现代农业示范引领、品牌化战略推动,坚持“一县一业、一镇一特、一村一品”产业规划发展,让农业产业在诗乡大地的田野间茁壮成长,带领诗乡人民昂首阔步奔小康。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号