个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

正安县:全力培养村级组织“后备军”

2020年08月18日  来源:遵义日报    县区传真

    今年以来,正安县坚持有序推进乡村振兴村级组织领军人才和乡村振兴村级后备人才“双培养”工程,大力引导广大中专以上学历毕业生特别是职校毕业生返乡就业创业,着力培养一支村级组织的后备军。

  摸清底数,探明“存量”。建立《正安县35岁及以下中专及以上学历毕业生数据库》《全县村级岗位人才需求清单》,形成对全县中专及以上学历青年毕业生的基本情况、就业状态信息库,有针对性提供岗位,推动优秀人才与岗位精准对接。目前,全县已有408名大专以上学历民选干部、招聘干部在村工作,并梳理出可招聘的乡镇岗位78个。

  前置选调,带动“增量”。在县职校开办“乡村振兴骨干后备力量培训班”,设置乡村振兴战略等28项课程,遴选120名优秀在校生,按照“职校培养+党校提升+村级试岗”的总体规划进行培养。注重把在疫情防控期间主动请战、表现优秀的职校毕业生留在村级岗位,已精选13名学员到村顶岗实习,匹配农村工作经验丰富的党员干部进行结对指导,直接为村级培养所需人才。

  树立导向,形成“矢量”。出台《关于留住和吸引优秀大中专毕业生回乡就业创业的十一条措施》,大力鼓励培养对象返乡创业,对符合条件的按照规定予以政策支持,对表现突出的,优先纳入村支两委换届推荐人选。目前,全县新增中专及以上学历招聘干部37人到村工作。

  明确目标,稳定“变量”。制定《关于实施“雁归计划”培养乡村振兴后备力量的方案》,下达指导性目标数,变“软指标”为“硬任务”,全县每年选拔150名左右中专以上学历毕业生作为培养对象到村工作,确保每名培养对象在培养期内至少参加1次考察交流活动,每个季度至少参加1次培训,每月至少谈心谈话1次,争取利用三年时间,每个行政村至少有3名中专及以上学历的乡村振兴后备人才。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号