个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

“正安吉他”奏响发展强音 “山海同行·决胜今朝”上海采访团关注正安吉他产业发展

2020年09月02日  来源:遵义发布    县区传真

    今年3月3日,作为全省16个深度贫困县之一的正安县脱贫摘帽,这标志着我市原有的8个贫困县全部脱贫出列,遵义率先在贵州实现整体脱贫。

  说起正安,不得不提吉他,这个“无中生有”的产业见证了正安的脱贫发展之路。从“中国吉他制造之乡”到建成全球最大吉他生产基地,如今,正安的吉他产业发展已经实现了飞跃。下一步,正安将走出一条自主品牌发展之路,在全世界打响“正安吉他”的原创品牌。

  8月29日,“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”省级媒体主题采访活动上海采访团来到正安县,围绕吉他产业发展进行了重点采访。

  喷漆、组装、上弦、调音……娜塔莎乐器制造有限公司一派繁忙的生产景象,在堆满吉他的车间里,工人们各司其职,有条不紊。

  2019年10月,娜塔莎乐器制造有限公司正式入驻正安·国际吉他园,并将企业整体迁入。这个以手工打造吉他而著称的新锐品牌,拥有从创意设计到生产销售的完整产业链。

  目前,该公司主打的“太阳系”系列以环保材料制作且不涂漆,价格走低端亲民路线,通过电商平台以及全国200多家经销商、30余家专卖店进行销售,产品已远销泰国、马来西亚、澳大利亚、俄罗斯等国,今年销售额预计将突破1800万元。

  “我不想走行业前辈们的发展老路,而在正安,我能看到更好的未来。”该公司负责人赵建峰说,公司将不断自主研制更多环保型吉他,为正安吉他产业的做大做强贡献自己的一份力量。

  园区内另一家企业——贵州贝加尔乐器有限公司,也拥有自主品牌“威伯”吉他。该公司除了拥有尤克里里的3条专业生产线,还引进了ABB机器人、plek机器人等先进生产设备,力求吉他的品质达到一个新的高度。据悉,在淘宝平台上,“威伯”吉他已经连续三年蝉联吉他单品类年销售量第一的“宝座”。

  两家企业所在的正安·国际吉他园是正安县筑巢引凤,出台优惠政策,改善投资环境,吸引外出务工人员返乡创业,连续从东南沿海招商引资多家吉他制造企业集中打造的吉他产业示范园。

  目前,该园区入驻企业89家。其中,吉他生产及配套企业41家、吉他销售企业31家、吉他物流企业10家、吉他培训企业7家。此外,还有10余家已签约企业等待入驻。

  与此同时,园区从单一的生产吉他发展到现在的销售、物流、培训、箱包等,基本形成了闭合的产业链。吉他年产量从最初的20万把增长到600余万把,已成为正安一张亮眼的名片。

  近年来,正安吉他产业实现了从无到有、从有到优、从优到强的跨越提升。同时也带动了当地14731名群众就业,特别是解决了1374个贫困人口就业,有效保障了6690人稳定脱贫。

  2020年3月,东西部扶贫协作为“正安吉他”的发展增添了新的力量——上海杨浦区投资1000万元打造的智能化、机械化“吉他扶贫车间”。

  “吉他扶贫车间”采取“居委会+企业+贫困户”方式,以务工就业、盈利分红方式进行运作。目前,该扶贫车间正在开展厂房改造、设备采购安装、员工培训等前期准备工作,预计将在9月底全面投产。

  “通过采访,我们了解到,如今已落户正安的吉他乐器制造企业,除了为国际知名品牌代工外,更加注重自主品牌的研发和推广。同时,正安也正围绕吉他工业、吉他文化、吉他旅游‘三位一体’战略,竭力推动吉他产业做大做强,奋力打造国家级文化产业示范基地。因此,我们有理由相信,正安将成为世界一流的吉他之乡、音乐之城。”上海人民广播电台记者代灵说。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号