个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

务川自治县柏村镇后坝社区食用菌助农增收

2020年09月10日  来源:遵义日报    县区传真

    务川自治县柏村镇后坝社区党总支将食用菌作为坝区主导产业,采取“合作社+公司+农户”的发展模式,先后种植羊肚菌、黑皮鸡枞菌、金耳菌等800余亩,助力群众增收和壮大集体经济。

  “以前大家都种洋芋、包谷等传统农作物,费心费力产值还低。”该社区合作社总经理介绍,如今,群众将土地统一流转到合作社,由合作社统一规划、统一标准、统一发展。目前合作社除了发展食用菌外,还发展花椒800亩、大葱40亩。

  为了解决技术上的难题,后坝社区通过与公司合作,将公司与合作社进行利益捆绑,以“风险共担、利益共享”模式共同发展。公司负责指导和培训群众种植、管护等技术,提升大家农业专业技能。同时社区通过“万名农业专家服务‘三农’行动”,线上线下咨询遵义市农科院的农技特派员,及时解决技术难题。

  现今,社区群众合作社纽带,实现抱团发展,既增强了抗风险能力,也保障了大家的收入。

  截至目前,除去洪涝灾害、市场等因素影响外,后坝坝区食用菌基地为群众创收100余万元、合作社创收80余万元。

  (何晓玉)


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号